Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Генеральная прокуратура Молдавии заинтересовалась фейками от молдавской оппозиции

Генеральная прокуратура Молдавии заинтересовалась фейками от молдавской оппозиции


Политическая жизнь Молдавии обрастает все новыми интересными подробностями и фактами. На этот раз парламентарии партии «Действие и солидарность» поведали миру о шпионском заговоре против судей Конституционного суда.

После обращения правоцентристов к Фемиде на предмет законности подписания кредитного соглашения с Российской Федерацией все внимание приковано к коллегии судей. По сути, от их решения зависит экономическая стабильность в стране в условиях кризиса из-за распространения коронавирусной инфекции. Бюджет Молдавии переживает не лучшие времена и финансовая помощь со стороны Москвы позволила бы исполнить обязательства государства перед населением. Бывший премьер-министр Майя Санду и ее соратники оказались не согласными с таким решением и направили жалобу в суд. Благо, что писать всякие разные бумажки научились, когда были у власти, вот и тут умение пригодилось.
Но этого показалось мало. «Действующие» и «солидарные» депутаты добавили масла в огонь своими изречениями в социальных сетях. Они как по команде наполнили профили своих страниц сообщениями о тотальной слежке и угрозах судьям Конституционного суда со стороны властей республики. Да так поверили в свои выдумки, что попытались убедить всех граждан Молдавии в сказание о шпионском заговоре. Как оказалось, всему есть предел. Санду не поверили даже товарищи по оппозиционным взглядам. Андрей Нэстатсе, которого собиралась поддержать Санду на президентских выборах, открестился от подозрений. Его примеру последовали и депутаты его блока. Более того, откровенной ложью заинтересовалась и Генеральная прокуратура страны. В официальном пресс-релизе, опубликованном на сайте правоохранителей, говорится, что любые следственные действия в отношении судей являются серьезными процессуальными процедурами. Без основания никто не имеет права подвергать сомнению деятельность высшего суда страны. МВД поддержало прокурорских и также выступило с опровержительным заявлением.
В Генеральной прокуратуре дали понять, что отвечать за свои слова придется, и инициировали проверку в отношении лжесвидетельствующих депутатов.
Наблюдения за действиями некоторых правоцентристов позволяют с уверенностью говорить, что оппозиция избрала тактику — кто первый, тот и прав. Неважно, какая это правда — правдивая или нет. Эффект стремительности. Можно сказать все что угодно, главное — первыми. Именно первая информация и останется в народе. О ней будут говорить на улицах. А все последующие опровержения уже не возымеют должного эффекта.
Клубок политических интриг молдавской оппозиции можно раскручивать бесконечно. В некоторых средствах массовой информации неделю назад появились сообщения о том, что господин Нэстасе высказывался о необходимости принятия некого джентльменского соглашения. Запрет на использование недостоверной информации в адрес политических конкурентов. Может быть, своими словами он хотел предостеречь свою коллегу Майю Санду от необдуманного решения. Снимаем шляпу.
Конечно, госпожа Санду и ее депутаты не наговорили на уголовное дело, но осадочек остался. Жаль, что образованный политический деятель в лице Санду превращается в персонажа детской сказки, обожающего мелко пакостить.

Оставить комментарий