Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Галопом на Восток: в Польше разместится бронекавалерийский полк армии США

Галопом на Восток: в Польше разместится бронекавалерийский полк армии США


Вашингтон по-прежнему идет по скользкой дорожке милитаризации Восточной Европы: в ближайшее время в Польшу может направиться еще больше американских войск, чтобы противостоять России.

21 октября министр обороны США Марк Эспер во время выступления на конференции аффилированного с НАТО американского аналитического центра «Атлантический совет» заявил, что усиление военного присутствия США в Польше «имело бы смысл» в глазах многих союзников по альянсу.

Министр отметил, что Вашингтон твердо намерен усилить поддержку своих европейских союзников в эпоху некоего «соревнования великих держав», заявив, что Пентагон в настоящее время рассматривает вопрос переброски 2-го бронекавалерийского полка сухопутных войск США в Польшу.

В этой связи Эспер ясно дал понять, что есть «реальная возможность» передислокации 2-го кавалерийского полка армии США из Германии в Польшу на постоянной основе.

Эспер объяснил, что перемещение полка, в настоящее время дислоцированного в Вильсеке (Бавария, ФРГ) будет дополнительным шагом, выходящим за рамки ранее согласованной одной тысячи американских солдат, уже находящихся в Польше.

Подчеркнем, что потенциальная переброска целого полка армии США в непосредственную близость от российско-польской границы может быть осуществлена в рамках Соглашения о расширенном оборонном сотрудничестве, подписанного с Польшей в августе 2020 года.

Глава Пентагона добавил, что вывод 12 тысяч солдат из Германии не означает ослабление присутствия США в Европе, а, скорее, означает, что военные силы перемещаются на восток.

Министр обороны также объявил, что в рамках соперничества с Китаем и Россией Америка планирует упростить механизм продажи вооружений своим союзникам, включая ускорение процесса экспорта технологий.

Очевидно, что цель Вашингтона – помешать Москве и Пекину освоить новые международные рынки вооружений, что, по мнению главы оборонного ведомства, поставит под вопрос усилия Штатов по развитию отношений с партнерами.

Напомним, что 15 августа 2020 года в Варшаве министром обороны Польши Мариушем Блащаком и госсекретарем США Майклом Помпео было подписано так называемое Соглашение о расширенном оборонном сотрудничестве (EDCA).

В соответствии с данным документом, количество американских солдат, дислоцированных в Польше, будет увеличено примерно с 1000 до как минимум 5500. Помимо всего прочего, в республике будет создана соответствующая инфраструктура, способная разместить до 20 тысяч военнослужащих США.

Кроме того, Польша, как и другие государства, размещающие на своей территории американские войска, возьмет на себя все расходы по их содержанию. Так, ориентировочная стоимость постоянного размещения американцев в Польше составит около 113,7 миллионов евро в год.

Оставить комментарий