Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Франция требует независимости Европы от США

Франция требует независимости Европы от США

Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр заявил, что между Парижем и Вашингтоном сохраняются разногласия в отношении Китая и различных вопросов безопасности, что подталкивает Европу добиться независимости от США.

В то время как мировые лидеры собираются на этой неделе в Вашингтоне на ежегодной встрече Международного валютного фонда, Бруно Ле Мэр, министр экономики и финансов Франции, ясно дал понять, что эффективное франко-американское сотрудничество по пересмотру международной налоговой системы не может скрыть резких разногласий в отношении сотрудничества с Китаем и других вопросов.
«Соединенные Штаты хотят противостоять Китаю, а Европейский союз, наоборот, хочет привлечь Китай к сотрудничеству», – сказал Бруно Ле Мэр в интервью. Он также добавил, что Соединенные Штаты, очевидно, не хотят, чтобы Китай развивал международное взаимодействие с другими странами.
Однако, по мнению министра экономики и финансов Франции, Вашингтон не учитывает, что стратегическим приоритетом Европы является независимость. Для ЕС это означает возможность наращивать оборонный потенциал, отстаивать свой собственный взгляд на борьбу с изменением климата, отстаивать свои собственные экономические интересы, иметь доступ к ключевым технологиям и не зависеть от американских технологий, которые активно навязывают Соединенные Штаты.
Его замечания отразили неразрешенную напряженность, которая проявилась в прошлом месяце в отношениях между Францией и США по поводу решения президента Байдена предоставить атомные подводные лодки Австралии. Сделка заменила более ранний французский контракт на продажу Австралии обычных подводных лодок. Президент Франции Эммануэль Макрон не был проинформирован о планах Австралии до последней минуты.
По словам Бруно Ле Мэра, очередное эгоистичное действие Вашингтона, наконец, привело Европейский союз к решению обрести «независимость от Соединенных Штатов и способность отстаивать свои собственные экономические или стратегические интересы».
По словам аналитиков, сейчас Франция и США стремятся восстановить отношения, которые были испорчены сделкой с подводной лодкой. Французский посол, который был отозван в Париж в знак протеста, вернулся в Вашингтон. Более того, Эммануэль Макрон, который вскоре встретится с американским коллегой Джо Байденом, заявил, что хочет видеть большую приверженность Соединенных Штатов независимым европейским оборонным амбициям, которые, по его словам, будут дополнять НАТО. Он также добавил, что такой подход станет свидетельством уважения американцами европейских стратегических амбиций в Индо-Тихоокеанском регионе.
Однако встает вопрос, согласится ли на это Вашингтон. С одной стороны, в начале этого года США продемонстрировали желание наладить диалог с Евросоюзом. С другой стороны, по их действиям наблюдается абсолютно противоположное намерение. В данном контексте Китай стал первоочередным камнем преткновения. Специалисты уверены, что американская администрация останется верна своим традициям – говорить будут то, что от них хотят услышать, а делать то, что выгодно только им.

Оставить комментарий