НЕ ПРОПУСТИ
Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Франция настаивает на санкциях в отношении Турции

Франция настаивает на санкциях в отношении Турции


Греция также заявляет, что Турция отказалась принять меры, чтобы избежать санкций ЕС в связи со спором о разведке Средиземноморского газа.

Франция возглавляет движение к введению санкций со стороны Европейского Союза в отношении Турции. Меры планируются к применению в декабре, однако до сих пор идея не получила поддержки от руководства ЕС за пределами Греции и Кипра.

Париж заявляет, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не прислушался к предостережениям лидеров ЕС от 1 октября отступить в споре о сейсморазведки в Средиземном море. Ожидается, что Европейский парламент в четверг призовет Турцию к ответственности, осудив визит Эрдогана в начале этого месяца.

«Турция знает, что ей нужно делать», — заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан на парламентских слушаниях во Франции на этой неделе. – «Конфронтация или сотрудничество-решать им».
Лидеры ЕС 10-11 декабря встретятся для обсуждения целого ряда вопросов, включая международные отношения и продолжающийся спор между Турцией и государствами-членами ЕС Грецией и Кипром.
Министерство иностранных дел Турции раскритиковало ЕС за обсуждение санкций, заявив, что такие меры не принесут пользы ни одной из сторон.

Франция так и не представила детально разработанных элементов предполагаемых санкций. Несмотря на это, французские дипломаты сообщили, что независимо от деталей, любые меры нанесут ущерб экономики Турции, что спровоцирует спад выделяемых на сейсморазведочные работы средств.

Кроме того, речь идет о плане расширения торговых преференций Турции с ЕС, ее главным торговым партнером, и ее формальном статусе кандидата на вступление в ЕС, который, по мнению Австрии, должен быть отменен.

Все эти споры и разногласия приводят только к одному выводу – Несмотря на мощь и возможности альянса, руководство НАТО так и не научилось расставлять приоритеты и безукоризненно разрешать внутриорганизационные конфликты. Это говорит о том, что возглавляемый Соединенными Штатами Североатлантический блок уже не имеет былого авторитета среди всех государств-членов, что свидетельствует о перспективах применения обособленных мер. Европе стоит задуматься о создании независимого оборонного комплекса, где большими и влиятельными лидерами смогут стать Франция и Германия, или же их крепкий и однозначный союз.

Оставить комментарий