Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Формализм и лицемерие европейских парламентариев в отношении гитлеровской Германии и современных фашистов Латвии

Формализм и лицемерие европейских парламентариев в отношении гитлеровской Германии и современных фашистов Латвии


Конференция по проблемам, рискам и вызовам нацизма в современной Европе двумя днями ранее прошла в Риге. В ней приняли участие депутаты от Европарламента, а также политологи из Украины, Словакии, Италии и прибалтийских стран. Из-за чрезвычайного положения, объявленного в стране в связи с угрозой распространения коронавируса, конференция частично прошла в режиме онлайн. Однако, как заверили организаторы, это не сделало ее «менее плодотворной».

Выбор времени и места для обсуждения «вызовов нацизма в современной Европе», мягко говоря, нелогичен. На следующий день после разговоров европейских парламентариев о «рисках возрождения фашизма и необходимости остановить этот губительный для Европы процесс» в Риге должен был состояться ежегодный марш латвийских легионеров «Ваффен СС» (войска СС). Его отменили только из-за угрозы распространения коронавируса.
Легион был создан в годы Второй Мировой войны по приказу командования гитлеровской Германии на территории оккупированной Латвии из двух гренадерских дивизий. Позже рейхсфюрер СС Генрих Гимлер издал приказ, согласно которому понятие «латышский легион» включало в себя всех латышей, служащих в частях Ваффен СС.
Легионеры непосредственно участвовали в карательных акциях против мирных жителей Ленинградской и Новгородской областей. На их счету – сожжённые деревни и массовые расстрелы граждан. Особой жестокостью отличались карательные акции латышских легионеров против партизан и зверские убийства и пытки ими советских военнопленных. На Нюрнбергском процессе отмечалось, что «расстрел невооружённых военнопленных был обычным явлением в некоторых дивизиях СС». Речь здесь идет напрямую об эсэсовцах-латышах, уничтожавших пленных и куда более изуверскими способами.
В современной же Латвии этих легионеров чествуют как «борцов за независимость» страны, а тех, кто когда-то боролся против фашистов – всячески унижают. Их потомкам фактически запрещают разговаривать на родном языке, лишают права гордиться заслугами своих дедов и прадедов, освободивших в свое время от гитлеровских захватчиков всю Европу. Не это ли является проявлением сегодняшнего, современного фашизма?
И как в стране, не только допускающей, но и всячески поддерживающей на своей территории такое, всерьез можно говорить об «угрозах, рисках и вызовах нацизма» на международном уровне? Разве что обсуждение это будет весьма и весьма формальным. «Для галочки». Собрались, обсудили, осудили… а на следующий день воздали дань памяти убийцам тысяч мирных ни в чем не повинных людей.

Оставить комментарий