Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Фокус внимания на выборы: протестное движение в США не уменьшилось

Фокус внимания на выборы: протестное движение в США не уменьшилось


В 2020 году в США прошла волна массовых протестов, связанных с гибелью задержанного полицией афроамериканца Джорджа Флойда. Полицейские и другие представители правоохранительных органов в течение нескольких месяцев разгоняли протестующих, используя слезоточивый газ, дубинки, перцовые баллончики и другие средства. Тысячи покалеченных задержанных подтолкнули международную организацию защиты прав человека Human Rights Watch обратиться к американским властям.

Напомним, массовые беспорядки в США начались после убийства полицейскими Джорджа Флойда 25 мая в Миннеаполисе. Он стал последним в серии громких убийств безоружных чернокожих сотрудниками американской полиции. Кадры очередного угнетения полицейскими чернокожего мужчины вызвали широкий общественный резонанс в Америке. С Миннеаполиса начались протесты, которые распространились по всей стране.

Ответом на в основном мирные протесты со стороны правоохранительных органов США стали насилие и чрезмерное превышение полномочий. Они избивали протестующих, проводили массовые аресты и распыляли слезоточивый газ, использовали перцовые баллончики, светошумовые гранаты и резиновые пули, чтобы разогнать и подавить недовольство.

По докладу Human Rights Watch, в Нью-Йорке, например, мирный марш закончился массовым задержанием. Менее чем через час после начала шествия и примерно за 10 минут до вступления в силу комендантского часа в 8 часов вечера участники шествия столкнулись с десятками полицейских, экипированных шлемами, щитами и дубинками. Отдельные подразделения полиции использовали велосипеды, чтобы сформировать стену и помешать протестующим двигаться вперед, в то время как другие офицеры толкали толпу. Протестующие оказались в ловушке, не имея возможности разойтись.
Сразу после 8 часов вечера и начала общегородского комендантского часа, введенного несколькими днями ранее из-за грабежей в других районах, полиция двинулась на протестующих. При том, что провокации со стороны участников марша зафиксировано не было, правоохранители без предупреждения, размахивая дубинками, начали избивать людей с крыш автомобилей, сталкивая их на землю и распыляя им в лицо перцовые баллончики.

Отчет, представленный правозащитной организацией, основан на интервью и письменных отчетах 81 человека, непосредственно участвовавших в протесте в Нью-Йорке, заявлений других членов сообщества, в том числе, адвокатов, активистов и городских чиновников, а также анализе 155 видеозаписей с места протеста. В Human Rights Watch также изучили юридические документы и направили запросы в Департамент полиции Нью-Йорка. Отметим, что полиция Нью-Йорка не ответила на запрос организации о проведении интервью с сотрудниками.

По данным международной правозащитной организации, реакция правоохранительных органов на мирный протест в большинстве случаев являлась преднамеренной, спланированной и неоправданной.

Подчеркнем, что протестующие и другие, присоединившиеся к массовому движению против полицейского насилия и системного расизма по всей территории Соединенных Штатов после убийства Джорджа Флойда, выдвинули требования привлечь полицейских к ответственности за допущенные нарушения и пересмотреть представление об общественной безопасности.

Вместо того чтобы расправляться с протестующими силовым путем, политики и выборные должностные лица в Нью-Йорке, а также в других американских городах должны были прислушаться к их требованиям. Все это могло положить конец структурному расизму и превышению полицией своих полномочий, с которыми люди в США сталкивались на протяжении большого количества времени. Однако этого не произошло. Более того, можно наблюдать, как под предлогом борьбы с распространением инфекции COVID-19 и выборов президента американские власти отложили в долгий ящик разрешение проблемы расизма, в том числе рассмотрение новых законопроектов по этому вопросу, а заодно фактически запретили митинги и протесты.

Оставить комментарий