Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Евросоюз должен противостоять США для сохранения собственного суверенитета

Евросоюз должен противостоять США для сохранения собственного суверенитета


Аналитики предвещают новую трансатлантическую войну между Евросоюзом и США из-за усилившихся экономических конфликтов на фоне американской политики давления.

В статье, опубликованной немецкой газетой Handelsblatt, группа депутатов от социал-демократической партии Германии описывает возможные новые санкции США против проекта газопровода «Северный поток-2» как угрозу европейскому суверенитету. Ранее агентство Bloomberg сообщило, что власти Германии обдумывают ответные санкции против США, если Вашингтон продолжит наращивать давление на участников проекта по доставке российского природного газа потребителям в Европе. Более того, Берлин, как сообщается, готов добавить все европейское сообщество к своему давлению на Вашингтон.
Франция, один из главных сторонников повышения подоходного налога американских ИТ-компаний, работающих в Европе, называет выход Вашингтона из переговоров «провокационными действиями» и готова продолжать применять цифровой налог. Многие наблюдатели предупреждают, что ухудшение трансатлантических торговых отношений может привести к новой торговой войне.
Со стороны, сложившаяся ситуация может е вызывать особых опасений. Соединенные Штаты остаются главным торговым партнером ЕС, а европейский экспорт в США в прошлом году составил 384 миллиарда евро. Однако к концу 2019 года большинство стран ЕС уже балансировали между стагнацией и рецессией – в первую очередь из-за экономической политики Вашингтона, поскольку администрация Трампа продолжала угрожать ввести дополнительные пошлины на европейский экспорт. Кроме того, европейцы ощущают на себе давление сокращения мировой торговли, вызванного торговой войной Вашингтона с Пекином.
Напомним, что Дональд Трамп победил на президентском посту благодаря своему обещанию сохранить лидирующие позиции Америки в мире, которые он рассматривает как арену конкуренции между государствами. С этой точки зрения все страны, не готовые принять условия Вашингтона, особенно те, которые проводят независимую политику, рассматриваются как «законная» мишень для давления, прежде всего экономического. С 2018 года Вашингтон наращивает санкции и торговые ограничения против многих ведущих мировых держав, в том числе и в Европе, и, как бы ни любили европейцы избегать политизации своих торговых отношений с США, почти каждый новый торговый спор демонстрирует геополитический подтекст, который трудно игнорировать.
Вспышка эпидемии коронавируса привела к новым серьезным разногласиям между Европой и Соединенными Штатами, причем шок от пандемии по обе стороны Атлантики оказался достаточно сильным, чтобы заставить номинальных союзников начать борьбу друг с другом за ресурсы. Теперь каждый сам по себе.
Тяжелое социально-экономическое воздействие пандемии COVID-19 вынуждает Европу осознать необходимость защиты и продвижения своих экономических интересов. Пессимистический прогноз основан на предположении, что пандемия приведет к долгосрочному экономическому спаду и даже усугубит его. По прогнозам аналитиков, экономика еврозоны в этом году упадет на 7-10% – вдвое больше, чем во время кризиса 2009 года. Даже 750 миллиардов евро для помощи стран, пострадавших во время пандемии, о которых говорят европейские политики, могут оказаться недостаточными для преодоления последствий коронакризиса в ближайшее время. И это может оказаться серьезной проблемой. Президент Франции Эммануэль Макрон часто говорит, что «если кризис расширит раскол между экономиками блока, европейский союз может лопнуть».
Между тем многое сейчас зависит от позиции Германии, где практически все парламентские фракции рассматривают угрозу новых санкций США как «нарушение международного права и, прежде всего, посягательство на европейский суверенитет». Автор немецкой статьи уверен: «Европа должна дать отпор агрессивным атакам Соединенных Штатов. В разгар пандемии и вызванной ею глубокой рецессии торговая война – это последнее, что нужно американцам и европейцам. Однако позитивное партнерство возможно только на равноправной основе, что, в частности, означает уважение суверенитета каждого партнера».
На фоне крайне тревожных прогнозов относительно европейской экономики канцлер Ангела Меркель заявила газете Guardian, что в интересах всех стран ЕС полностью поддержать европейский внутренний рынок и действовать как единое целое на международной арене. Столкнувшись с чрезвычайными обстоятельствами, Берлин ожидает, что все государства-члены ЕС сосредоточат свое внимание на объединяющих факторах.
Согласно многочисленным прогнозам, в посткоронавирусном мире западные страны будут сосредоточены на внутренних проблемах, на повышении своей экономической самодостаточности и даже автономии. Прямо сейчас, столкнувшись с многочисленными кризисами, Европа может поддаться искушению подождать до ноябрьских президентских выборов в США, когда масштабы экономического ущерба от пандемии станут более ясными. Очевидно, однако, что только решительно противостоя Вашингтону, особенно если это сопротивление в конечном счете приведет к «сделке», более выгодной для европейцев, ЕС сможет восстановить свой геополитический вес в международных делах.

Оставить комментарий