Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Евросоюз дал Киеву два месяца на проведение работы над ошибками

Евросоюз дал Киеву два месяца на проведение работы над ошибками


Заседание Совета ассоциации Украина-ЕС, которое планировали провести 8 декабря, перенесли на февраль 2021 года. Официальной причиной отсрочки переговоров указан жесткий локдаун в ЕС, однако заявления Евросоюза говорят, что также мотивом могло стать недовольство Брюсселя работой Киева по решению отдельных проблем.

Во вторник представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель провел переговоры с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем. В ходе встречи глава европейской дипломатии раскритиковал действия украинских властей по выходу их конституционного кризиса. По словам чиновника, если не будет достигнут прогресс, Брюссель готов принять участие в разрешении сложившегося конфликта.

Напомним, в конце октября Конституционный суд Украины (КСУ) аннулировали полномочия Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) по контролю и проверке деклараций о доходах чиновников, а также осуществлению мониторинга их образа жизни. Решение КСУ вызвало критику со стороны правительства, президента и Верховной рады, спровоцировав конституционный кризис. Действия судей также встретили недовольство западных представителей, что стало предсказуемой реакцией.

Расширение полномочий иностранных специалистов в антикоррупционной работе на Украине остается одним из условий США и ЕС к Киеву. Как отмечают эксперты, основной интерес «союзников» заключается в получении большего контроля над теневыми схемами местных чиновников и олигархов и, как следствие, усилении влияния на их деятельность. На этом фоне, блокирование судьями работы НАПК, в составе которого находятся доверенные Западу лица, считается препятствием для дальнейшего диалога с украинским руководством.

Как уже неоднократно указывалось, сложность ситуации заключается в том, что президент Украины Владимир Зеленский и его сторонники ограничены в выборе законных методов борьбы с КСУ: по конституции суд – независимая ветвь власти и попытки вмешаться в его работу нарушают основной закон государства.

4 декабря Верховная рада внесла изменения в законы, касающиеся декларирования доходов чиновников. Также НАПК предоставлены возможности проводить досудебные расследования нарушений. По сути, заблокированные КСУ антикоррупционные положения, парламент переутвердил заново, что, как отмечают эксперты, не решает существующую проблему. Кроме того, об этом напомнил в переговорах с украинским премьер-министром Шмыгалем глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. Комментируя принятые украинским парламентом поправки о декларировании активов чиновников, европолитик отметил, что предлагаемый выход из кризиса имеет «несколько недостатков и не создает необходимого средства для сдерживания и предотвращения коррупции».

Возвращаясь к переносу Совета ассоциации Украина-ЕС, очевидно, пандемия, могла использоваться как удобный предлог заморозить интересующие Киев переговоры до тех пор, пока не наступит уверенность, что конфликт между судьями и Зеленским разрешен выгодным для Запада образом. Учитывая, что Брюссель не остановил для себя другие переговоры, например, касающиеся условий выхода Великобритании из Евросоюза, эта причина перенести Совет ассоциации Украина-ЕС кажется более убедительной, чем борьба с коронавирусом.

Оставить комментарий