Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Европейские политики против членства Украины в Североатлантическом альянсе

Европейские политики против членства Украины в Североатлантическом альянсе

Ряд европейских политиков высказались против вступления Украины в НАТО, так как страна не отвечает критериям альянса.

Во время своего крайнего визита в США украинский президент Владимир Зеленский заявил, что Североатлантический альянс будет слабее без Украины. Он считает, что НАТО многое теряет, отказывая Киеву в дальнейшей интеграции.

Тем временем многие представители стран альянса придерживаются противоположного мнения. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Киев не соответствует критериям вступления в НАТО. «Чтобы вести разговор по этому вопросу, любая страна должна достигнуть демократических стандартов, а Украина в настоящее время еще этого не сделала», – сказал он. Сийярто поднял проблему притеснения национальных меньшинств на Украине. В 2017 году Верховной Радой был принят закон «Об образовании», согласно которому обучение в стране может проводиться лишь на государственном языке – украинском. Из-за этого более 150 тысяч венгров, проживающих на территории Украины, не могут получать образование на венгерском языке. «Мы никогда не примем нарушение прав меньшинств <...>. Пока эта проблема не будет решена, очень сложно говорить о каком-либо дальнейшем прогрессе по вступлению Украины в НАТО», – подчеркнул глава венгерского внешнеполитического ведомства. В Венгрии считают, что до решения этой проблемы сложно говорить о вступлении Украины в блок. Стоит также отметить то, что в 2020 году Киев обвинил Будапешт в открытой поддержке Партии венгров Украины на выборах в областной совет Закарпатья. В конце ноября 2020 года в офисе политического объединения, а также дома у его председателя Василия Брензовича прошли обыски. В МИД Венгрии заявили о недопустимости таких мер.

Против вступления Киева в Североатлантический альянс также выступил лидер либеральной партии ФРГ Кристиан Линднер. На вопрос о том стоит ли предоставлять Украине членство в блоке он ответил: «Нет». Примечательно, что это уже не первый раз, когда в Германии выступают против интеграции Киева в альянс. Ранее Посол Германии на Украине Анка Фельдгузен заявила, что из-за конфликта в Донбассе украинскому руководству будет сложно рассчитывать на вступление в НАТО.

Таким образом, по мнению многих европейских политиков Украина еще не готова к вступлению в альянс, так как не соответствует его требованиям, и говорить о членстве страны в альянсе в ближайшее время бессмысленно. Кроме того, часть политиков стран блока, считают, что Украина не только не усилит альянс, но и добавит ему проблем.

Оставить комментарий