Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Европейские акцизы заставляют правительство Молдавии поднимать цены на топливо

Европейские акцизы заставляют правительство Молдавии поднимать цены на топливо

Начало года традиционно ударило по карману автолюбителей Молдавии. Рост цен на бензин составил более 12%. Как заявил премьер-министр Ион Кику, на этой неделе будет еще одно более значительное подорожание.

Кабинет министров по поручению президента Игоря Додона создал рабочую группу, призванную оценить динамические показатели рынка нефтепродуктов. Такое положение дел не может устраивать власть и население Молдавии.

В оправдательной речи премьер-министр увязал рост цен на топливо с пресловутым договором об ассоциации с Европейским союзом. Брюссель требует равенства, особенно в налоговой сфере. Никого на Западе не интересует высокий процент бедности в Молдавии. Европейские акцизы попросту загоняют в кабалу.

В принципе и ежегодное двенадцати процентное повышение также было не обязательным. Несмотря на то, что Молдавия импортирует нефть, мировые цены не создавали предпосылки к увеличению цен внутри рынка. Крупнейшие топливные компании, понимая всю абсурдность ситуации, объявили о снижении цен на бензин для конечного потребителя. Такое решение сильно ударило по репутации прозападных активистов.

Понятно, что сейчас в Молдавии работает комиссия Международного валютного фонда, и заявление премьера было сделано для европейских ревизоров. Но почему ЕС не требует повышения зарплат, улучшения социального климата, инноваций в здравоохранение, развития транспортной системы?

Система западной демократической помощи основывается на средневековом принципе господ и вассалов. Увеличение поборов просто за разговоры о европейской солидарности заставляет Кишинев искать финансовые инвестиции в международных кредитных организациях. Круг замыкается, и Молдавия попадает в зависимость, от которой очень сложно освободиться. Предыдущее правительство во главе с Майей Санду давало очень щедрые обещания и с удовольствием занимало деньги у Брюсселя. Но вот желаемым доверием так и не заручилось. Сейчас Санду говорит о президентстве. Интересно сколько граждан Молдавии готово платить как европейцы, а получать как молдаване?

На этой неделе комиссия МВФ заканчивает свою работу в Молдавии. Аудиторы должны вынести свое «авторитетное» мнение о стабильности экономики страны и дать рекомендации о дальнейшем развитии экономического курса. После этого станет понятно, какой план готовит фонд в преддверии начала избирательной компании.

Оставить комментарий