Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Европа ставит на Байдена

Европа ставит на Байдена


Недавние опросы общественного мнения жителей европейских стран показали, что в Старом Свете значительное большинство опрошенных хотели бы видеть в президентском кресле США Джо Байдена. Что это – общая тенденция «разворота влево» или усталость от вульгарного Дональда Трампа, ставшего серьезным испытанием для трансатлантических отношений?

С одной стороны, результаты исследования отражают надежды многих: ожидается, что более либеральный Белый дом с 2021 года начнет оживлять отношения с союзниками, покончив с торговой войной и отменив протекционистские пошлины на импорт европейской продукции. Однако, возможно, речь идет о более глубинных изменениях – в восприятии европейцами Америки, переставшей олицетворять собой те ценности, которые обычно обобщают под названием «американская мечта».
Став хозяином Белого дома, Трамп выражал недовольство в отношении обеих интеграционных структур, объединяющих основных союзников Вашингтона – ЕС и НАТО. Евросоюз, по его мнению, создан для того, чтобы «использовать в своих интересах» США, а ряд членов блока якобы представляют прямую угрозу национальной безопасности – что и стало одним из аргументов при повышении тарифов на товары из ЕС. Эта позиция сильно контрастирует с заявлениями предыдущих американских президентов, как демократов, так и республиканцев, которые только поощряли расширение европейской интеграции.
В НАТО Трамп увидел «американский зонтик», который обеспечивает защиту европейским союзникам за американские же деньги. Он призывал другие страны тратить больше средств на оборону, а также ставил под сомнение полезность членства в военном альянсе в принципе.
Нынешний глава Белого дома также стал сложным партнером для Брюсселя и в вопросах внешней политики, покидая ключевые международные соглашения одно за другим – наибольшее неодобрение вызвал выход из иранской «ядерной сделки» и призыв вновь ввести санкции в отношении Ирана. На этом фоне не удивительно, что, отвечая на вопрос о желаемых результатах выборов президента США, французский лидер Эммануэль Макрон намекнул, что надеется на будущее, в котором Соединенные Штаты изменят свой курс – чтобы «США были партнером по коллективной безопасности суверенной Европы».
В случае переизбрания, как опасаются некоторые политики и эксперты в Европе, Трамп не будет чувствовать себя связанным какими-либо ограничениями, что может иметь самые неожиданные последствия, включая выход США из Североатлантического альянса.
Байден, в свою очередь, рассматривается как более привычный для европейцев кандидат, ценящий исторические связи между Европой и Америкой. Но вряд ли ситуация изменится кардинально, хотя в Брюсселе победу представителя Демократической партии воспримут с гораздо большим энтузиазмом. И все же действия предыдущих администраций показали, что наследие XX века в виде американских гарантий безопасности для европейских стран постепенно утрачивается. Кроме того, пандемия и протестные акции на почве расизма обнажили глубокий общественный кризис в США и заставили европейских лидеров осознать необходимость в проведении самостоятельной политики, основанной исключительно на собственных силах.

Оставить комментарий