Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Эстонские эксперты признают, что НАТО не сможет справиться ни с одной реальной угрозой

Эстонские эксперты признают, что НАТО не сможет справиться ни с одной реальной угрозой

Эксперты в очередной раз признали, что в случае реальной угрозы система группировок, развернутая НАТО на территории Европы, не сможет ей противостоять. Вспышка коронавирусной инфекции наглядно это продемонстрировала.

Проблема логистики давно уже признается основным препятствием для эффективного функционирования войск НАТО на территории Европы. Несмотря на то, что большинство европейских стран-членов альянса являются, в то же время, и членами Евросоюза, они все же имеют собственные законодательства и имеют право на проведение таможенных проверок.

В случае возникновения необходимости для вооруженных контингентов НАТО переместиться из одной точки Европы в другую это может занять у них до двух недель. Самые долгие проверки ожидают военную технику.

Помимо проблем с законодательством силы альянса неминуемо столкнутся и с невозможностью быстрого перемещения из-за особенностей инфраструктуры в каждом отдельном государстве: например, ограничения веса на дорогах и мостах и ограничения на объем перевозок железнодорожным транспортом.

Если раньше это было лишь предположением, то во время пандемии коронавируса руководство альянса смогло убедиться в бессмысленности своей работы последних двух десятков лет. Как только ситуация начала представлять опасность, европейские правительства сразу закрыли границы и отказались от всякого военного сотрудничества с коллегами. Это сделало невозможными переброски любого характера, а также стало причиной отмены ряда плановых военных учений НАТО, в том числе и «Защитника Европы – 2020».

До начала 2020-го года мысли о бессмысленности существования альянса жестко пресекались его руководством как еретические, но теперь оказалось, что именно так дело и обстоит. Возможно, теперь правительства в Европе смогут понять, что огромные суммы денег, которые они выделяют на благо альянса, модернизацию его военных баз и поддержание его многочисленных миссий, не находят отражения в его эффективности, а значит, этим деньгам можно найти лучшее применение.

Оставить комментарий