Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Эксперт: балканская миротворческая миссия – утопия для Косово

Эксперт: балканская миротворческая миссия – утопия для Косово


Прошедший високосный год для Балканского полуострова стал непростым не только из-за пандемии коронавируса, но и омрачился рядом важных событий: подписание вашингтонских соглашений по Косово, обвинение Гаагским судом лидеров края в военных преступлениях, а также попыток Черногории, Хорватии и Боснии инициировать обсуждение о создании миротворческой миссии для помощи Приштине. Специально для портала Medium-info свое видение данной провокационной инициативы высказал балканист-международник, доктор Баня-Лукского университета Милутин Благоевич.

Так, по мнению эксперта, информация о намерении Загреба, Сараево и Подгорицы объединить усилия по созданию так называемой «балканской миротворческой миссии для Косово» появлялась неоднократно, хоть и официального подтверждения этого намерения нет.
«Только за минувший 2020 год среди хорватско-боснийского и отчасти черногорского истеблишмента поднималась идея о возможном создании трехсторонней военной миротворческой миссии для Косово. То есть для помощи в мирном урегулировании косовского конфликта. Сразу хочу оговориться, что данная инициатива сама по себе утопична как для Косово, так и для самих балканских государств», — считает Благоевич.
По его мнению, соседние с регионом государства не могут никак организоваться и помочь в решении территориального спора, так как сами же между собой со времен распада Югославии не урегулировали ряд претензий и спорных вопросов.
«Подумайте сами, как та же Босния или Хорватия будут помогать Косово решить проблему безопасности суверенитета и прочего, когда власти в Сараево не хотят идти на диалог и компромисс с Республикой Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины). Или, скажем, Хорватия: у государства до сих пор остались «фантомные боли» после осады Дубровника югославскими войсками или же неудобного вопроса по Республике Сербская Краина».
Вместе с тем Милуин Благоевич считает, что данная идея может быть умышленно использована балканскими странами, ориентирующимися в своей внешней политике на Запад, как попытка «срубить на корню» идею сербской стороны о создании в Косово российской военной миротворческой базы.
«Между тем, остаются сомнения – для чего соседние с Косово страны все-таки начинают инициировать дискуссию о балканской миротворческой миссии. Ответ лежит на поверхности: после того как известный сербский политик Воислав Шешель заявил о необходимости России открыть на территории края свою военную базу, прозападные балканские страны просто испугались реального прихода России на эти земли. В связи с этим они (правительство соседних стран., примечание редакции) и начинают навязывать альтернативу, лишь бы Россия отсутствовала на Балканах».

Оставить комментарий