Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Эксперт: «Байден улучшит отношения с Европой чисто символически»

Эксперт: «Байден улучшит отношения с Европой чисто символически»

Многие аналитики по внешней политике американского истеблишмента обвиняют Дональда Трампа в ухудшении отношений с Европой. Однако и президентство Байдена не спасет американо-европейского сотрудничество.

Экономист и профессор Школы Бизнеса Смита Мэрилендского университет Питер Моричи сообщает, что Джо Байден вполне может урегулировать некоторые споры, связанные с Евросоюзом, фундаментальные принципы от этого не изменятся.

Одним из основных вопросов, которые рассматриваются в исключительно негативном ключе, это санкции против России. С 2014 года страны Европы понесли многомиллиардные убытки. По данным исследования немецкого издания Handelsblatt, только за первые два года введения ограничений Германия потеряла более 16 миллиардов долларов. 87% от этой суммы является «побочным ущербом», который западные страны нанесли неумышленно сами себе.

По мнению Моричи, Германия привыкла ставить экономические интересы выше остальных. Очевидно, что Берлин не одобрит жесткие санкции в адрес Москвы и продолжит строительство газопровода «Северный поток-2».

Напомним, что важные внешнеполитические решения ЕС требуют единогласного согласия 27 государств. Очевидно, что несмотря на прилагаемые европейцами усилия, Евросоюзу не хватает инструментов для выработки всеобъемлющей и эффективной внешней политики.

Принимая во внимание возможность улучшения отношений между Европой и США в недалеком будущем, не стоит забывать, что на данный момент государства еврозоны находятся в глубоком экономическом кризисе, вызванном пандемией COVID-19. Экономика некоторых стран ЕС не сможет пережить второй волны коронавируса, не говоря уже о новых санкциях.

Более дружественные связи должны развиваться между всеми странами мира. Но это должно выражаться не только в количестве официальных визитов за определенный срок, а в качественной помощи партнерам. К сожалению, со стороны США и их нескончаемых ограничительных мер в адрес всех и вся это невозможно. Именно поэтому перспективы существенного улучшения отношений между Европой и Соединенными Штатами кажутся далекими.

Оставить комментарий