Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Экологическая угроза для Исландии: НАТО лоббирует создание военного порта

Экологическая угроза для Исландии: НАТО лоббирует создание военного порта


Партия Исландии «Лево-зеленое движение» выступила против идеи создания военного порта НАТО в стране – печальный опыт соседей по альянсу показывает, что такие объекты наносят непоправимый вред экосистеме.

14 мая Партия независимости и Прогрессивная партия Исландии, входящие в состав коалиционного правительства, в ходе неофициального обсуждения подняли вопрос о необходимости переформатировать гавань Хельгувик на полуострове Рейкьянес. Правоцентристы предлагают превратить ее в военный порт НАТО, который сможет принимать крупные корабли и взаимодействовать с аэропортом. Главным преимуществом этого проекта называется экономическая целесообразность и создание новых рабочих мест.
Парламентарии утверждают, что авторство предложения по строительству принадлежит лично им и «официального запроса от руководства альянса не поступало». Однако есть основания полагать, что с исландских пристаней уже давно не спускают глаз: со слов капитана порта Хельгувик Карла Херманнссона, представители руководства НАТО во время визита в Исландию посещали гавань и изучали ее состояние.
Тот факт, что исландское правительство пытается преуменьшить роль альянса и взять ответственность на себя, объясняется легко. Появление нового форпоста НАТО могло бы резко обострить внутриполитическую обстановку в стране, поскольку вопрос членства Рейкьявика в Североатлантическом альянсе и так регулярно становится причиной массовых протестов и демонстраций. В частности, в 2006 году «левые» и активисты добились ухода американских войск с авиабазы в Кеблавике.
Однако военная активность НАТО в Датском проливе не только увеличит присутствие военнослужащих альянса в регионе, но и нанесет ущерб его экосистеме. «Лево-зеленые» парламентарии из числа правительства убеждены, что улучшить показатели по безработице можно другими путями.
Далеко ходить за трагичными примерами последствий деятельности НАТО не приходится: в начале мая противолодочные учения альянса стали причиной массового выброса китов на побережье Норвегии. И еще одна история, пострашнее: в начале шестидесятых Дания пустила американцев на остров Гренландия, где те построили подземную базу «Ледяной червь» и захоронили на ней радиоактивные отходы. В 1966 проект свернули, американцы уехали, отходы остались. Никто не гарантирует, что в Исландии этот сценарий не повторится.

Оставить комментарий