Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Экологи бьют тревогу: из-за деятельности НАТО массово гибнут киты

Экологи бьют тревогу: из-за деятельности НАТО массово гибнут киты


Непрофессионализм и халатность командного состава военно-морских сил НАТО вновь нанесли непоправимый ущерб хрупкой экосистеме северной Атлантики: на этот раз вследствие учений альянса погибло по меньшей мере три десятка редких представителей глубоководной фауны.

Недавние массовые выбросы китов и дельфинов на берег по всей Северной Европе были связаны с проведенными в июле учениями НАТО по борьбе с подводными лодками, пишет крупнейшая британская газета Daily Mail .
Речь идет об учениях Dynamic Mongoose 2020, стартовавших на 30 июня у побережья Исландии. В маневрах альянса, в которых приняли участие корабли ВМС Канады, Франции, Германии, Норвегии, Великобритании и США, активно и совершенно безответственно по отношению к окружающей среде использовались различные гидроакустические системы.
За последние несколько недель по всей Европе было найдено как минимум 29 выбросившихся на берег редких китов-бутылконосов, обитающих на глубоководье. Это заставляет экспертов рассматривать активность военных-морских эхолокационных приборов как единственную причину мучительной смерти животных. Отметим, что всего через две недели после окончания учений киты начали появляться в необычных для них местах по всему побережью Северного моря.
Гидролокаторы, стоящие на вооружении флотов НАТО, в том числе и ВМС США, вызывают у глубоководных китов своего рода декомпрессионную болезнь, которая дезориентирует этих существ, в результате чего они оказываются в несвойственным им прибрежных водах. А появление бутылконосов на мелководье является для них фатальным, так как они способны кормиться исключительно на большой глубине.
Дезориентация, стресс и паника, вызванная губительным воздействием натовских сонаров, стали причинами того, что редкие виды китов были обнаружены мертвыми на мелководье за последние полтора месяца. Специалисты Лондонского зоологического общества твердо придерживаются своих выводов о вине командования военно-морской группировки НАТО в гибели ни в чем не повинных животных.
Область наблюдений британских зоологов охватывает восточное побережье Англии и Шотландии, а также Фарерские острова в Северном море. К примеру, в прошлые выходные в течение суток два клюворылых кита были найдены мертвыми на пляже, а несколько дней назад одновременно 7 дельфинов-афалин выбросились на берег в районе английского городка Донегол. Кроме того, в минувшую субботу к побережью графства Норфолк прибило редчайшего кита-ремнезуба, а всего через день еще один морской обитатель был найден на берегу возле Портсмута.
К сожалению, европейцы вновь стали свидетелями, как абсолютно неоправданная милитаристская риторика блока НАТО, сопровождаемая увеличением числа учений, ведет к очень тяжелым и печальным последствиям для окружающей среды. Таким образом, альянс неоправданно обостряет не только военно-политическую обстановку в Европе, но и губит экологию Атлантики.

Оставить комментарий