Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Двойной удар НАТО: по репутации и бюджету Эстонии

Двойной удар НАТО: по репутации и бюджету Эстонии

Действия союзников Эстонии по НАТО не только подрывают международное доверие к республике, но и усугубляют и без того непростое положение экономики страны. Иными словами, контингент альянса в стране за счет эстонских налогоплательщиков проводит провокационные учения вблизи российских границ.

 

1 сентября в Эстонии начались двусторонние американо-эстонские артиллерийские учения Rail Gunner Rush. В ходе мероприятия, которое продлится до 8 сентября, подразделения из состава 41-я бригады полевой артиллерии Сухопутных войск США в Европе отработают боевые стрельбы из высокомобильных реактивных систем залпового огня совместно с 1-й пехотной бригадой сил обороны Эстонии, а также представителями многонационального батальона НАТО в республике.

Личный состав и военная техника 41-й бригады прибыли в страну накануне, 28 августа, автомобильным, железнодорожным и воздушным транспортом. Сообщается, что американский контингент будет дислоцироваться на базе комплектационного центра НАТО (город Тапа), который был построен в июне текущего года для размещения дополнительных сил альянса на территории Эстонии. Общая стоимость данного комплекса составила 22 миллиона евро.

Казалось бы, ничего криминального в прибытии всего лишь одной батареи (батарея «Браво» 1-го дивизиона 6-го артиллерийского полка 41-й бригады полевой артиллерии армии США, дислоцированной в Графенвере, ФРГ) в Эстонию нет. Однако посольство России в США публично осудило проведение американской стороной подобного рода учений в 100 км от российской границы.

Дело в том, что, согласно опубликованным на официальном сайте сухопутных войск США фотографиям, на железнодорожных платформах в Тапу были доставлены РСЗО M270A1, которые способны осуществлять запуски оперативно-тактических баллистических ракет ATACMS. Одна из модификаций этого боеприпаса, а именно осколочно-фугасный вариант MGM-168A ATACMS Block 4A, имеет заявленную дальность полета до 270 км. Расстояние от Тапы до центра Санкт-Петербурга по прямой составляет 250 км.

Напомним, что текущий бюджет Эстонии, рассчитанный еще в 2019 году, был уже тогда на 0,7% ВВП дефицитным. К 2021 году дефицит планировали скорректировать до 0,2% ВВП, однако грянула пандемия коронавируса, и страна оказалась на грани полноценного финансового кризиса.

Например, по данным департамента статистики Эстонии, ВВП республики во втором квартале 2020 года просел на 6,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Спад отмечен в подавляющем большинстве секторов экономики: гостиничный сектор и общепит сократились на 58%, обрабатывающая промышленность — на 19%, торговля — на 11%, транспорт — на 8%, операции с недвижимостью — на 13%.

Глава эстонского центробанка Мадис Мюллер в августе предположил, что дефицит бюджета в 2021 году составит от 3 до 4% от ВВП страны — то есть около 1,2 млрд евро.

На фоне всей этой ситуации выделение 2,13% от ВВП, а именно 615 млн. евро (на 30 млн евро больше, чем в 2019 году), на армию в 2020 году выглядят, мягко говоря, странно. К этой сумме добавятся расходы на прием союзнических войск, которые в 2020 году составляют почти 10,5 млн. евро. Кроме того, расходы на вооруженные силы будут дополнены оборонными инвестициями в объеме 20 млн. евро.

В конечном итоге становится видно, как одно лишь размещение военнослужащих стран НАТО обходится Эстонии в баснословные для небольшой республики 10 млн. евро. На целых 30 миллионов увеличен военный бюджет, когда все эти средства можно было бы направить на поддержку уязвимых секторов экономики, не говоря уже о непреодолимом и откровенно безответственном стремлении военно-политического руководства страны держать натовскую планку в 2% от ВВП на оборону в столь трудное для эстонского населения время. Но на оборону от кого? Вопрос открытый. По всей видимости, от здравого смысла.

 

Оставить комментарий