Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Договариваться нельзя воевать: где поставят запятую Греция и Турция?

Договариваться нельзя воевать: где поставят запятую Греция и Турция?


Войны в НАТО не будет? Анкара и Афины, по всей видимости, все же решили сесть за стол переговоров. Страны обсудят территориальные претензии в Средиземном море, которые чуть было не ввергли их в пучину вооруженного конфликта между двумя членами Североатлантического альянса.

Турция и Греция в этом месяце возобновят давно приостановленные переговоры касательно шельфового спора в восточном Средиземноморье. Так, в понедельник стало известно, что турецкая и греческая делегации проведут встречу 25 января в Стамбуле .
Напомним, что Анкара и Афины уже на протяжении двух десятилетий не могут решить проблему обоюдных территориальных претензий. В общей сложности стороны провели 60 раундов переговоров с 2002 по 2016 год, но планы возобновить прения в прошлом году сорвались из-за появления в спорных водах турецких военных кораблей, сопровождавших судно сейсмической разведки «Орук Рейс». Тогда возникла реальная угроза вооруженного столкновения двух союзников по НАТО, которые, к счастью, ограничились «лишь» серией крупных военных маневров в регионе.
11 января министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил , что приглашает греческую сторону для обсуждения всех насущных вопросов, добавив, однако, что Афинам «нет оправдания», потому что исследовательская миссия «Орук Рейс» уже завершилась, и турецкие давно покинули оспариваемую зону. Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис объявил позже, что Афины стремятся к «плодотворным и продуктивным» отношениям со своим соседом Турцией, и что его правительство готово присоединится к переговорам.
Турция и Греция диаметрально расходятся во мнениях относительно протяженности своих континентальных шельфов в Средиземном море, прав на разработку месторождений углеводородов в регионе, а также воздушного пространства и горстки небольших островов в Эгейском море.
Подчеркнем, что все предыдущие попытки возобновить переговоры были осложнены тем, что два члена НАТО никак не могли согласовать список претензий, которые должны были быть вынесены на обсуждение.
Так, МИД Греции заявил в понедельник, что готов говорить о демаркации исключительной экономической зоны и континентального шельфа.
Анкара же, в свою очередь, заявила, что все вопросы между членами НАТО должны обсуждаться с помощью комплексного подхода, который использовался до заморозки переговорного процесса в 2016 году.
Так или иначе, очевидно, что союзники по альянсу так и не смогли и, более того, вряд ли когда-либо смогут, договориться по-хорошему. В декабре ЕС дал зеленый свет на расширение санкций против Турции за разведку запасов газа в водах, на которые претендуют члены ЕС Греция и Кипр. Вдобавок, Вашингтон наложил на Анкару ограничительные меры за приобретение российских систем ПВО С-400.

Оставить комментарий