Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » До истечения СНВ-3 все меньше времени: как США затягивают подписание нового соглашения

До истечения СНВ-3 все меньше времени: как США затягивают подписание нового соглашения

Заместитель генерального секретаря ООН, высокий представитель по разоружению Идзуми Накамицу призвала США и Россию продлить Договор по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) на пять лет.

 

Вновь звучат призывы о продлении ДСНВ представителей различных государств, организаций, политических блоков и дипломатов. Все обеспокоены дальнейшей судьбой человечества в связи с неопределенной ситуацией в отношении продления Договора по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.

Договор СНВ-3 был подписан между США и Россией 8 апреля 2010 года и вступил в силу 5 февраля 2011 года. По условиям СНВ-3 страны-участники договора обязались в течение семи лет сократить стратегическое наступательное вооружение до 700 межконтинентальных баллистических ракет (МБР), 1550 ядерных боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок. Соглашение о сокращении стратегических вооружений подписано на 10 лет, с возможностью продления на пять лет по взаимной договоренности сторон.

Через год действие ДСНВ прекратится, если не будет принято обоюдное согласие между Россией и США о продлении соглашения. Это не может не беспокоить мировую общественность, потому как, после прекращения действия СНВ-3, не останется механизма, позволяющего контролировать наступательное вооружение, в том числе и ядерное, что впоследствии приведет к гонке вооружений.

На сегодняшний день не остается времени для обсуждения всех деталей Договора СНВ-3, учитывающих все новое вооружение, появившиеся за это десятилетие. Вполне логично, что по мнению представителя ООН по разоружению Идзуми Накамицу необходимо продлить ДСНВ в том же виде, а детали обсудить потом. «Появившиеся недавно усилия, нацеленные на то, чтобы сделать такой договор многосторонним являются сложной задачей. Этого не сделать в одночасье. Поэтому, наверное, не лучшая идея пытаться объединить решение чрезвычайно срочного вопроса продления договора и вопроса присоединения к нему Китая или еще каких-либо государств», – заявила Накамицу.

Именно участие Китая в новом соглашении по контролю над вооружениями стало камнем преткновения для администрации Дональда Трампа. Уж больно переживают в Вашингтоне, что ядерный потенциал Пекина вырастет до неприличных объемов за эти пять лет.

Однако, учитывая доктрину ядерного сдерживания КНР, предполагавшую наличие необходимого минимального количества ядерных боеголовок и средств доставки, не совсем корректно сравнивать китайский ракетно-ядерный потенциал с российским или американским арсеналом. О чем справедливо заметил представитель МИД КНР Фу Цун на предложение Дональда Трампа присоединиться к вопросам контроля над вооружениями: «Мы готовы сокращать свои ядерные арсеналы, но лишь после того, как другие страны сократят свои до нашего уровня. А пока этого не произошло, нереалистично ожидать, что Китай присоединится к так называемым трехсторонним переговорам». В настоящее время Китай имеет в своем арсенале порядка 290 ядерных боеголовок при наличии 90 МБР шахтного базирования, которые не сопоставимы с 700 американскими МБР и 1500 боезарядами к ним.

К тому же, эффективность китайских средств доставки ядерного оружия существенно снижает активно развивающаяся система глобальной ПРО США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которая якобы направлена на исключение ядерной угрозы Вашингтону со стороны Северной Кореи. Но вместе с тем, США прикрыты и от возможного ракетного нападения со стороны Китая, перекрывая своими противоракетами траектории китайских МБР.

Попытки Вашингтона привлечь Китай к переговорному процессу о сокращении ядерного вооружения больше похожи на перекладывание ответственности за срыв договоренностей по наступательным вооружениям на третью сторону, чем на объективную оценку реальных угроз американскими аналитиками.

В этой ситуации вселяет надежду только то, что американские конгрессмены все-таки прислушаются к призывам российской стороны и европейских дипломатов о продлении ДСНВ еще на пять лет, в течение которых возможно дальнейшее обсуждение новых образцов вооружений.

Оставить комментарий