Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Деньги США не спасли украинских бизнесменов от коронавируса и «Налогового майдана»

Деньги США не спасли украинских бизнесменов от коронавируса и «Налогового майдана»


По старой и доброй традиции окончание года Украина встречает новыми митингами. Акции протеста в народе окрестили «налоговым майданом», а его участники – местные предприниматели – у стен Верховной рады требуют изменить налоговое законодательство. Что касается организаторов протестов, то они остаются неизвестными, но не исключено, что скоро украинские СМИ нащупают российский след.

Во вторник, 15 декабря, в Киеве развернулась масштабная акция «Налоговый майдан». Если точнее, протесты, начались еще в середине ноября, после того, как стало известно о решении властей ввести карантин выходного дня, а также других требований к малому и микробизнесу. По данным «Deutsche Welle» для проведения митингов в украинскую столицу приехали около тысячи человек из разных городов.

Предприниматели предъявляют конкретные требования:
отменить кассовые аппараты, точнее их «аналог» – программное обеспечение РРО (регистратор расчетных операций), предназначенное для компьютеров, смартфонов, планшетов, для бизнесменов чей доход меньше 1 миллиона гривен;
сформировать консультативный орган по развитию микропредпринимательства;
не изменять налоговое законодательство без обсуждения с малым бизнесом, а также принимать рациональные решения в условиях карантина;
реформировать таможенную и налоговую службы со стандартами ЕС и запретить проверки бизнеса до окончания этих преобразований.

Пока украинские правоохранители перенимают опыт белорусских коллег по разгону демонстрантов, местные журналисты пытаются установить виновников беспорядков.

Основным обвиняемым пока является лидер общественной организации «Союз защиты предпринимательства», а также движения «SaveФОП» (в переводе с укр. ФОП – физическое лицо-предприниматель) Сергей Доротич, который в свое время занимал руководящие должности в кабинете министров Украины. После того, как он стал общественником периодически собирает средства для проведения уличных акций.

По словам лидера партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко, он не участвовал в организации «Налогового Майдана». Но существует версия о тесных связях между «Евросолидарности» и «SaveФОП». Отдельные депутаты партии Порошенко поддерживают протестные акции, публикуют выгодные им призывы и требования на личных страницах в социальных сетях.

Сам Доротич заявляет, хочет добиться от властей не денежных компенсаций или дотаций, а предоставления представителям бизнеса возможности осуществлять трудовую деятельность в условиях коронавируса, поскольку государственная поддержка предпринимателей в размере 8 тысяч гривен смехотворна.

Для сравнения. В Германии на антикризисную программу по поддержке микропредприятий выделено 50 млрд евро, открыт фонд помощи предпринимателям объемом до 500 млрд евро. Итальянские политики приняли решение освободить отдельные отрасли, наиболее пострадавшие от кризиса, о приостановлении выплат налогов и других сборов, малому и среднему бизнесу гарантировали кредиты до 5 млн евро. Аналогично во Франции, где антикризисный план предусматривает 345 млрд евро, наконец, США. Поддержка малого бизнеса у американцев составляет около 350 млрд долларов. И так далее.

С одной стороны, подобные сравнения несправедливы. Дескать, где Украина, а где экономические тяжеловесы Запада. С другой точки зрения, киевские чиновники не остались один на один с коронавирусной заразой и ее последствиями. В последнее время украинскими СМИ широко цитировалась официальная статистика, любезно предоставленная госдепом и американским посольством в Киеве о выделении помощи своим партнерам, в том числе от пандемии.

Так, в конце ноября в госдепартаменте выразили готовность продолжить совместную со странами ЕС программу по оказанию помощи Украине. В том числе на борьбу с пандемией Киеву будет выделено 800 тысяч долларов. Помимо этого, в августе тем же госдепом сообщалось о предоставлении более 18 млн долларов на улучшение системы здравоохранения и смягчения (!) социально-экономических последствий от вируса. Это в несколько раз больше, чем выделили Грузии (3,3 млн), Армении (около 4 млн) или Азербайджану (около 5 млн). Конечно, это не миллиарды долларов или евро, однако куда ушли деньги партнеров остается неясным.

Еще более странными выглядят намерения депутатов Украины ужесточить налоговое законодательство для бизнесменов вне зависимости от размера прибыли. Проправительственные СМИ, такие как, например, издание «Обозреватель» оправдывает введение кассовых аппаратов. Мол, если этого не сделать, то госбюджет, а также пенсионный фонд недополучит миллиарды гривен. По данным журналистов, как минимум 2,5 миллиарда. Приводится и другой довод, а именно, отказ МВФ от сотрудничества с Украиной и предоставления Киеву очередного кредита, поскольку РРО являлось одним из требований фонда.

Однозначно утверждать, что организатором беспорядков является Порошенко, конечно, нельзя. Но это, как говорится, неточно. По крайне мере, «Налоговый майдан» выгоден бывшему президенту, как представителю крупного бизнеса, поддерживающего контакт с мелкими физлицами, для отмывания денег. Ведь учет за их деятельностью практически не осуществлялся ввиду отсутствия кассовых аппаратов.

Не стоит также забывать, что любые беспорядки против власти – дополнительные проблемы для политического конкурента Порошенко – Владимира Зеленского. Можно предположить, что все происходящее на Украине никак не связано с защитой прав и интересов бизнесменов, а является частью большой игры политиков в борьбе за власть.

Оставить комментарий