Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Деньги на ветер: НАТО разработает новую систему ПВО

Деньги на ветер: НАТО разработает новую систему ПВО


Десять министров обороны стран НАТО выступили с инициативой по разработке инновационных систем ПВО малой и средней дальности. Потянут ли оскудевшие за время пандемии бюджеты европейских стран дополнительные ощутимые расходы на столь «необходимые» ракеты – большой вопрос.

23 октября 2020 года министры обороны Бельгии, Венгрии, Германии, Дании, Испании, Италии, Латвии, Нидерландов, Словении и Великобритании подписали(1) так называемый «договор о намерениях» выработать коллективное инновационное решение для борьбы с полным спектром воздушных и ракетных угроз. Иными словами, подписание документа было осуществлено онлайн в рамках виртуальной встречи министров обороны стран НАТО (22-23 октября), в ходе которой вновь был поднят вопрос «необходимости» повышения военных расходов государствами альянса.

В рамках проекта будет реализован системный модульный подход(2), что, по задумке союзников, позволит им заполучить современные взаимозаменяемые комплексы ПВО, предназначенные для выполнения определенных задач и заточенные под нужды (а, главное, кошелек) конкретной страны НАТО. Сообщается, что на повестке дня у альянса находятся противовоздушные системы ближнего и среднего радиуса действия.

Напомним, что, согласно стандартам НАТО, комплексом ПВО средней дальности считается система, способная бороться с воздушными целями на расстоянии до 50 км(3).

Стоит отметить, что данный проект с 2018 года является частью единого комплекса мер НАТО, призванных повысить коллективный боевой потенциал альянса, в том числе за счет упрощения обмена технологиями между членами блока, а также повышения совместимости вооружений союзников.

Вообще, данная инициатива глав оборонных ведомств стран альянса получила довольно широкое освещение в западных СМИ, в частности, на официальном сайте НАТО о ней подробно рассказано. Однако, что касается расходов на этот проект, то здесь полнейшая тишина. Само собой, если в НАТО подойдут к этому проекту с присущими им «толком и расстановкой», то дешевым сие удовольствие однозначно не получится.

В данном случае остается лишь посочувствовать европейским налогоплательщикам, ведь в столь непростой, осложненный буйством «второй волны» пандемии период требовать от национальных бюджетов дополнительных расходов – это уже почти кощунство.
(1) https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_178950.htm?selectedLocale=ru
(2) https://www.nato.int/nato_static_fl2014/assets/pdf/2020/10/pdf/2010-factsheet-mod-gbad.pdf
(3) Там же

Оставить комментарий