Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » День независимости Молдавии — есть над чем подумать…

День независимости Молдавии — есть над чем подумать…

Вчера, 27 августа, Республика Молдавия отпраздновала День независимости. Пламенные речи, поздравительные телеграммы, флаги, планы на будущее стали неизменными атрибутами 29-й годовщины. Средства массовой информации подробно освещали события, забыв о главном. Нынешнее общество Молдавии хоть и не обладает независимостью, но оно не выступает в едином порыве. Страна разделена. Можно ли назвать праздником день, который обнажает политические противоречия внутри государства?

Статусом самостоятельного государства, как и большинство союзных республик, Молдавия обзавелась в 1991 году. С каким багажом страна подошла к 2020? Вчерашний день дает четкое понимание отсутствия четкого политического будущего у власти и оппозиции. Сторонники европейской интеграции использовали праздник для решения своих корыстных избирательных задач. Праздничные гуляния при помощи провокаторов превратились в митинги, на которых лидеры проевропейских партий не стеснялись в выражениях по отношению к действующей власти. По ходу движения одной из колон под предводительством главного неудачника молдавской политики Андрея Нэстасе участники стали скандировать: «Мы не сдаемся», «Долой Додона», «Да, Молдова» и «Президент Нэстасе». Манифестанты раздавали прохожим стикеры в поддержку лидера. Но даже они не смогли затмить кандидата в президенты, бывшего премьер-министра Майю Санду. Она сосредоточила свое внимание на проблему, которая ее в принципе не особо интересовала, будучи главой кабмина. Санду критиковала взаимоотношения Кишинева и Тирасполя. Подробно останавливаться не стоит, но скажу одно, сложилось впечатление, что Санду попросту не о чем говорить. Вот и вставила свои несколько копеек.

Молдавская история знает несколько исторических дат в августе месяце. Помимо 27 числа, есть еще одно важное событие. 76 лет назад на территории Молдавии произошли, пожалуй, самые важные события для сохранения государственности. Многонациональная советская армия блестящим ударом освободила страну от немецко-фашистских захватчиков. Западные политики и военные восхищались действиями советских войск. За девять дней была разгромлена группировка противника, благодаря нанесению сокрушительных ударов. Нацисты не смогли опомниться, как оказались отброшены на многие сотни километров. Молдавия получила шанс остаться Молдавией. Эта заслуга всех, кто бился на смерть за каждый клочок молдавской земли, тех, кто устраивал диверсии и вел партизанскую войну. Каждого война. Такая история закладывает фундаментальные основы единения народа. Радость, основанная на подвиге и большом горе, становится невидимой материей, связывающей поколения.

Оставить комментарий