Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Что получила Украина от НАТО в 2020 году, и что альянс получил взамен?

Что получила Украина от НАТО в 2020 году, и что альянс получил взамен?


На днях прошло заседание коллегии министерства обороны Украины, в ходе которого глава ведомства Андрей Таран рассказал об итогах 2020 года и назвал дальнейшее сближение ВСУ с НАТО одним из приоритетов на 2021 год. Говоря об итогах, растущее желание Киева вступить в Североатлантический альянс принесло западным странам в уходящем году солидные дивиденды. Остается вопрос об украинской выгоде, но обо всем по порядку.

Что касается экономического сотрудничества Украины и государств-членов НАТО, резонанс в 2020 году вызвало подписание президентом Украины Владимиром Зеленским кредита с руководством Великобритании на 1,6 миллиардов долларов. В соответствии с соглашением, средства идут на модернизацию военно-морских сил Украины. Примечательно, что часть кредита предоставляется в виде готовой продукции, проще говоря, Лондон поставит технику и оборудование для ВМСУ, за которую потом Киеву придется расплачиваться «живыми деньгами». Добавим, что через несколько недель после подписания кредитного соглашения, появилась информация о намерениях Великобритании построить на Украине 4 военно-морские базы для нужд Североатлантического альянса. Об источниках финансирования «стройки» не сообщалось, видимо, чтобы не загружать лишними сведениями украинских налогоплательщиков.

Другим участником НАТО, заработавшим на военных соглашениях с украинскими властями в 2020 году, стали США. В начале декабря Пентагон опубликовал отчет, согласно которому Киев купил у Вашингтона военной продукции на рекордные 510 миллионов долларов. Для сравнения: в 2019 году сумма военных поставок составляла 272 миллиона, в 2018 году – 250 миллионов.

Продолжая тему итогов, получение финансовой прибыли на военных кредитах и вооружении стало не единственным результатом, которого достигли США и союзники. Также в 2020 году продолжилось наращивание военного присутствия стран альянса, что стало результатом усиления напряженности у российских границ. Так, в сентябре над территорией Украины впервые провели патрулирование стратегические бомбардировщики ВВС США B-52. Как заявило министерство обороны Украины, в перспективе планируется привлекать американские бомбардировщики к патрулированию на регулярной основе. Кроме того, осенью прошли самые масштабные военные учения в украинской истории – «Объединенные усилия». К маневрам привлекались военнослужащие американской и британской армий.

После того, как события, представлявшие для Запада интерес, перечислены, нужно вернуться к вопросу о результатах, полученных взамен Киевом. В этой связи, наверное, самой обсуждаемой темой стало решение альянса предоставить Украине статус партнера расширенных возможностей (12 июня). На этом фоне, украинские политики поставили для себя новую цель – получить в 2021 году план действий по членству в НАТО.

Тем не менее, как российские, так и западные эксперты убеждены, что альянсу выгодно удерживать Украины во внеблоковом статусе по целому ряду причин. Поэтому, формальные шаги навстречу Киеву, сделанные альянсом в уходящем году, нужно рассматривать как «подпитку украинской иллюзии», в обмен на которую страны Запада получают вполне реальную выгоду.

Оставить комментарий