Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Что испытал Пентагон на Гавайях?

Что испытал Пентагон на Гавайях?


Министерство обороны США в пятницу заявило, что Сухопутные войска совместно с ВМС провели успешные испытания гиперзвуковой ракеты. Видеоролик с запуском был опубликован Пентагоном в своем официальном «Твиттер» аккаунте. На коротком видео показан лишь момент старта ракеты.

Планирующий гиперзвуковой блок (C-HGB), как официально назвали ракету в минобороны США, был запущен с полигона Кауаи в Тихом океане примерно в 22.30 по местному времени. За запуском активно наблюдали представители американского агентства по противоракетной обороне, которое собирало данные для разработки системы противодействия гиперзвуковому оружию.
По заявлению чиновников Пентагона информация, полученная в результате этого и будущих экспериментов, послужит основой для развития гиперзвуковых технологий США. Это станет очередной важной вехой на пути к цели по созданию гиперзвукового вооружения в ближайшие 3-5 лет. «В ходе испытаний мы подвергли систему дополнительным нагрузкам, и она смогла справиться со всеми благодаря феноменальному опыту нашей первоклассной команды из представителей правительства, промышленности и научных кругов. Сегодня мы проверили нашу конструкцию и теперь готовы перейти к следующему этапу, направленному на создание гиперзвукового оружия» — заявил вице-адмирал Джон Р. Вулф, директор программ стратегических систем ВМС, являющийся ведущим разработчиком C-HGB.
Из заявлений представителей Пентагона ясно, что в ближайшее время США не получат полноценную гиперзвуковую ракету, но насколько быстро американская промышленность сможет освоить эти технологии? Настораживает тот факт, что в дифирамбах американских военных чиновников к новой ракете нет ни слова о том, какую скорость развила ракета, какое расстояние было преодолено, только общие слова и видеоролик с пуском некого тела похожего, кстати, на баллистическую ракету MGM-134 Midgetman, так и не принятую на вооружение. Вероятнее всего все эти слова были сказаны для Конгресса США, который все реже дает денег на безуспешные испытания.
Также примечателен тот факт, что представитель агентства по ПРО США воздержались от комментариев по поводу проведенных испытаний. Остались ли они довольны увиденным? Помогут ли эти данные для разработки системы противодействия гиперзвуковому оружию России? Ответы на эти вопросы не очевидны. По канонам жанра представители ведомства вице-адмирала Джона Хилла должны вторить своим коллегам, и радоваться тому факту, что они наконец получат образец гиперзвуковой ракеты, на котором можно будет испытать средства противодействия, но этого не произошло.

Оставить комментарий