Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Британский историк раскритиковал западную кампанию по переписыванию истории Второй мировой войны

Британский историк раскритиковал западную кампанию по переписыванию истории Второй мировой войны


Очередная 76-я годовщина празднования Победы над нацистской Германией вновь стала поводом для дискуссий на тему: «Кто из союзников больше сделал для разгрома гитлеровцев?». Не первый год США и Великобритания настаивают, что именно их вклад оказался решающим. Этот тезис активно тиражируется на Западе со времен Уинстона Черчилля. Между тем, с политиками согласны далеко не все историки. К примеру, известный британский историк из Кембриджского университета Норман Дэвис уверен: все факты и данные указывают, что роль Запада была второстепенной.

Его статью об этом на днях опубликовало английская газета The Sunday Times. Поводом для публикации стала его недавняя дискуссия о значении побед советской армии во Второй мировой войне с молодым коллегой из Кембриджа. Оппонент заявил, что объединенные силы США и Великобритании только во Франции «сковали» 56 дивизий немцев во время Нормандской операции и, якобы, если бы не это, то Красная армия «потерпела бы сокрушительное поражение». Дэвис в ответ сообщил, что ранее СССР одолела более 150 немецких дивизий, и без этого проведение Нормандской операции было бы невозможно в принципе.
«Высадка Нормандского десанта стала возможна благодаря огромным русским успехам на Восточном фронте, имевшим место до этого, и только благодаря этому рейх был разгромлен», — пишет ученый. Он также приводит факты, что около 80% всех своих потерь гитлеровская армия понесла именно на Восточном фронте, отмечая также, что «советской пехоте не было равных во Второй мировой войне». Британский историк при этом не умаляет роли Лондона и Вашингтона. По его мнению, и Англия, и США «делали все, что могли, но главная заслуга в разгроме Германии принадлежит СССР».
«Тренд» на преуменьшение роли Советского Союза в Победе над нацизмом задал, как считает Дэвис, еще Уинстон Черчилль. Сразу после капитуляции речи об этом еще не шло. 9 мая 1945 года британский премьер-министр писал Сталину: «Я шлю Вам сердечные приветствия по случаю блестящей победы, которую вы одержали, изгнав захватчиков из вашей страны и разгромив нацистскую тиранию». Спустя несколько месяцев – в ноябре этого же года, по случаю очередной годовщины Октябрьской революции Черчилль также направил советскому вождю поздравления, в котором называл победу советского народа в войне как «едва ли не самым большим достижением СССР за все время его существования».
Однако уже 5 марта 1946 года премьер-министр Англии произносит свою знаменитую Фултонскую речь, которая, согласно мнению историков, положила начало Холодной войне и, в том числе, западной кампании по принижению вклада СССР в Победу. Дело в том, считает историк, что, хотя в то время антигитлеровская коалиция формально еще сохраняла свое существование, на деле между союзниками обнаруживалось все больше противоречий, связанных с послевоенным устройством мира. Сталин, справедливо считая свою страну главным победителем фашизма, полагал, что Советский Союз имеет больше прав в этом вопросе. На Западе это вызывало определенное недовольство. К моменту произнесения Черчиллем Фултонской речи уже было ясно, что дальнейшие пути бывших союзников расходятся.
«Я не верю, что Советская Россия жаждет войны. Она жаждет плодов войны и неограниченного расширения своей власти и идеологии», — сказал Черчилль в своем выступлении. Между тем, того же самого хотели и сама Великобритания, и США. Однако в 1946 году – когда память о войне была еще совсем свежа, когда в живых оставались ее участники и очевидцы – переписать историю в угоду Западу не представлялось возможным. Поэтому это делают сегодня, по прошествии десятилетий…

Оставить комментарий