Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Британская военная техника оставляет желать лучшего

Британская военная техника оставляет желать лучшего


В отчете Комитета по обороне Великобритании описали возможности британских танков как «прискорбные». Именно такой характеристики заслуживает устаревшая военная техника стран НАТО.

В действительности слово «прискорбные» в данном контексте можно считать довольно мягким термином. За прошедшие 20 лет бронетанковый парк сухопутных войск Соединенного Королевства атрофировался.

В исследовательском отчете наглядно показано, как влияют бюрократические аспекты, военная неуверенность, неэффективность финансового распределения и кадровая некомпетентность на перевооружение британской армии.

Председатель комитета Тобиас Эллвуд сказал, что программа по замене бронетехники страдает от неопределенностей. Неуверенность в том, для чего нужны новые боевые машины, тормозит решение об инвестициях. Еще сложнее, когда танкам противопоставляются другие оборонные приоритеты. Хотя ландшафт обороны, безусловно, меняется, традиционная война остается вполне реальной и пугающей вероятностью, однако управленцы часто об этом забывают.

Комитет заявил, что в отделе снабжения министерства обороны и Управлении оборонного обеспечения необходимо провести кадровые сокращения.

Ожидается, что сухопутные войска примут на себя основную тяжесть увольнений, которые произойдут на фоне опубликованного отчета. Вероятно, что все тыловое обеспечение Великобритании значительно ослабнет.

Отчет комитета посвящен четырем конкретным контрактам. Два на поставку новых типов транспортных средств и два на закупку компонентов для ремонта старых. Соответственно, оба контракта так и не были заключены. Вместе эти программы стоят миллиарды фунтов стерлингов. При все этом британские управленцы посчитали, что лучше вообще ничего не делать.

Другими словами, несмотря на планы, стратегию развития и новые технологии, британской армии не хватило стержня за 20 лет привести боевую технику в порядок. В противовес британской эксперты ставят российскую военную технику. Должный уровень технического обслуживания и своевременная замена устаревших образцов на новые делает российские бронетанковые войска лучшими в своем роде.

Оставить комментарий