Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » БРИКС как образец равноправного и взаимовыгодного международного сотрудничества

БРИКС как образец равноправного и взаимовыгодного международного сотрудничества

Работа международного объединения БРИКС, основывающаяся на соблюдении принципов равноправия и взаимовыгоды, с течением времени привлечет новых партнеров, не входящих в его состав.

БРИКС – международное объединение, основной целью которого является развитие экономического сотрудничества стран с быстро развивающейся экономикой. В состав организации входят такие страны как Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. Вместе они составляют приблизительно 40 % населения планеты, а также в совокупности обладают колоссальными запасами разнообразных ресурсов.
Сотрудничество в рамках БРИКС приобрело мировое значение в том числе и по той причине, что организация противопоставила себя западным аналогам, таким как Евросоюз. Разница между перечисленными организациями в том, что последняя является марионеткой в руках правительства США, чьи внешнеполитические интересы не имеют ничего общего со стремлением к развитию международного сотрудничества. Напротив, Соединенные Штаты вознамерились подчинить себе менее развитые страны, а тех, кого подчинить не выходит, всячески подавляют. О БРИКС такого не скажешь. В основе ее работы лежат такие понятия как равноправие, взаимная выгода, соблюдение норм международного права. В условиях потрясений, вызванных пандемией вируса COVID-19, это стало особенно важно. Значительные убытки понесли все страны мира. Для развивающихся стран перенести их особенно сложно и только благодаря сотрудничеству они смогут продолжить идти вперед. БРИКС – яркий тому пример. Многочисленные программы, направленные на развитие промышленности, сельского хозяйства, науки, образования, сотрудничества в области разработки новых средств борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Кроме того, решаются важные задачи, направленные на поддержание международной безопасности. Таково наследие БРИКС.
Хоть в состав объединения входит только пять стран, очевидно, что с течением времени сфера его влияние и число внешних партнеров будет увеличиваться. 7 октября 2021 года в рамках VII Евразийского антимонопольного форума состоялось подписание соглашения о стратегическом партнерстве Международного центра конкурентного права и политики БРИКС, организованного на базе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» с Международным центром конкурентного права, инноваций и политики Республики Казахстан. С подписанием соглашения стороны договорились, что экспертные центры России и Казахстана сформируют и будут поддерживать постоянно действующую экспертно-аналитическую площадку по проблемам развития и защиты конкуренции на евразийском экономическом пространстве, проводить научные исследования в сфере антимонопольного регулирования на высокотехнологичных рынках, а также иных рынках, имеющих особое значение. Кроме того, исследователи обеих стран будут проводить совместный анализ последствий сделок по слиянию и поглощению, а также консультировать по этим решениям конкурентные ведомства в рамках контроля за экономической концентрацией.
Партнерство с Казахстаном – это только начало. За БРИКС будущее, так как основополагающие принципы этой организации безусловно являются «сигнальным костром», привлекающим тех, кто настроен работать на благо, как отдельных государств, так и мира в целом.

Оставить комментарий