Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Brexit и коронавирус обошлись британскому бизнесу в 250 млрд. фунтов стерлингов каждый

Brexit и коронавирус обошлись британскому бизнесу в 250 млрд. фунтов стерлингов каждый


Политический выбор Brexit обошелся британскому бизнесу так же дорого, как и непредвиденная пандемия Covid.

Британские компании потеряли более 250 млрд фунтов стерлингов из-за ковида и столько же из-за брексита по состоянию на декабрь 2021 года, но сумма ущерба от второго сейчас растет гораздо быстрее.

Центр экономики и бизнес-исследований Великобритании обнаружил, что к марту прошлого года локдауны, связанные с пандемией, стоили британским компаниям 251 млрд фунтов стерлингов.

По данным бизнес-страховщика Simply Business, Covid-19 обошелся только малому бизнесу в 126,6 млрд. фунтов стерлингов, в то время как отчет правительства от ноября 2021 года показал, что Великобритания потеряла почти 365 млрд. фунтов стерлингов ВВП из-за Covid в целом.

Комментируя эти данные, Дэвид Джинкс, руководитель отдела потребительских исследований компании ParcelHero, занимающейся доставкой, заявил, что британские предприятия переживают не лучшие времена. Шокирующий факт заключается в том, что кризис брексита, который можно было бы полностью предотвратить умелыми решениями руководства страны, оказал на британские предприятия такое же влияние, как и непредвиденная пандемия, а затраты бизнеса, связанные с выходом Великобритании из ЕС, по-прежнему растут.

Если в случае пандемии мало кто мог предвидеть ее наступление, то перед выходом из ЕС точно можно было принять комплекс мер, который бы защитил британских предпринимателей.

Конфронтационное ведение торговых переговоров с Европейским союзом только усугубило ситуацию. Еще до того, как Brexit состоялся, в отчете Bloomberg Economics за 2020 год было указано, что к концу 2020 года экономические издержки Brexit уже превысили 200 млрд фунтов стерлингов в виде упущенных доходов британских компаний.

С тех пор как Brexit фактически состоялся, 1 января 2021 года, Анализ торговой политики Великобритании показывает, что сокращение торговли привело к потере британскими предприятиями еще примерно £44 млрд.

Однако в долгосрочной перспективе Brexit может обойтись еще дороже, чем пандемия Covid-19. Более того, Управление по бюджетной ответственности (англ. OBR), которое обеспечивает независимую оценку британских государственных финансов, сообщило в октябре прошлого года, что выход из ЕС «сократит долгосрочный ВВП Великобритании примерно на 4 процента».

Последний отчет Government Business Insights показал, что в прошлом месяце 66 процентов британских предприятий столкнулись с проблемами при экспорте и 79 процентов — при импорте. Также это отразилось на транспортных и логистических компаниях, 36,7 процента транспортных и логистических компаний в декабре либо закрылись, либо полностью приостановили работу или продолжали работать лишь частично.

Вот уже 12 месяцев британский бизнес сталкивается с реальностью решения правительства страны показательно дистанцироваться от своего крупнейшего торгового партнера (прим. ЕС). В сухом остатке остается разочаровывающий режим более высоких затрат, оттока рабочей силы, трудоемкой таможенной обработки документов и товаров, и бесчисленное количество упущенных возможностей. Может ли как-то помочь своему бизнесу британское правительство, ответ, как кажется, на поверхности…

Оставить комментарий