Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Борьба за «историческую правду» должна привести к выходу Эстонии из НАТО

Борьба за «историческую правду» должна привести к выходу Эстонии из НАТО


Если Тартуский мирный договор является действующим соглашением, то Эстония должна покинуть НАТО и добиться вывода иностранных воинских контингентов!

На днях Министерство иностранных дел Эстонии вызвало для беседы посла России Александра Петрова из-за «переписывания истории». Об этом рассказал глава внешнеполитического ведомства Урмас Рейнсалу.

Формальной причиной вызова стала публикация российских дипломатов, рассказывающая об эстонских коммунистах и решении жителей Эстонии добровольно войти в состав Советского Союза.
По мнению действующего руководства Эстонии, территория этого государства была оккупирована, а не присоединилась к СССР добровольно. Рейнсалу считает, что подобные комментарии российских дипломатов не идут «на пользу двусторонним отношениям», поскольку они оправдывают «советскую оккупацию». Он также подчеркнул, что Таллин всегда выступал против фальсификации исторических фактов.

Давайте попробуем разобраться в ситуации и понять правомерность заявлений эстонской стороны.

Итак, современные политические деятели Эстонии очень активно в СМИ и с трибун ведущих международных организаций активно пытаются сформировать мнение, что на протяжении всего XX века все жители прибалтийского региона всегда выступали против коммунистического режима, насильственно установленного русскими. Тем самым руководство Эстонии пытается на корню зарубить любые рассуждения о возможности добровольного вхождения прибалтийской республики в 1940 году в состав советской России.

Однако исторические факты говорят об обратном: во-первых, среди активистов РСДРП было множество этнических эстонцев, которые принимали деятельное участие в Великой Октябрьской социалистической революции, а затем и в гражданской войне на стороне Красной Армии. Более того, вхождение территории бывшей Эстляндской губернии было возможным еще в 1919 году, когда красноармейцы разгромили отряды Северо-Западной армии, находящейся на территории современной Эстонии.

Тем не менее, тогда большевикам было выгоднее заключить мир (Тартуский мирный договор 1920 года), признав независимость эстонской республики. Отметим, что это соглашение, по которому новообразованному государству отошли территории современной Псковской и Ленинградской областей, в начале двадцатого столетия считалось настоящим успехом советской дипломатии.

Что характерно, положительная оценка Тартуского договора небезосновательна: на фоне роста коммунистических идей среди эстонского населения, разгрома частей Северо-Западной армии, страны Запада (США и Великобритания) были вынуждены предпринимать решительные действия против Красной армии. Так, Лондон в 1919 году, опасаясь, что большевикам удастся восстановить государство в границах Российской Империи, намеревался занять часть эстонских островов в Балтийском море и ввести свой воинский контингент в Таллин. Однако, согласно Тартускому соглашению на территории Эстонии не должны были присутствовать иностранные военные, более того, говоря современным языком, Таллин обязался сохранять внеблоковость и нейтралитет.
Об этих фактах, кстати, хотелось бы напомнить президенту Эстонии Керсти Кальюлайд, которая в своем недавнем заявлении подчеркнула, что Тартуский мирный договор является действующим соглашением, исключение, по мнению эстонского лидера, составляют пункты, связанные с территориальными претензиями Таллина. Таким образом, получается, что власти прибалтийской республики сами берут на себя обязательство выйти из НАТО и потребовать от США и других западных стран вывести свои войска!

Продолжая тему соглашения, заключенного в Тарту необходимо подчеркнуть и тот факт, что Владимир Ленин уже тогда говорил, что территориальные уступки Эстонии являются временной мерой, так как в этой прибалтийской республике очень сильна коммунистическая партия и уже в ближайшее время весь регион добровольно войдет в состав молодого советского государства!
Кстати, говоря о нарушениях Тартуского договора первыми на этот шаг пошли власти именно независимой Эстонии, заявив в конце 1930-х годов о своем намерении продать все военно-морские суда Великобритании и предложив Лондону создать свои базы в прибрежных городах республики.

Нельзя забывать и о социально-экономической составляющей. За несколько десятилетий независимости (1920-1940 годы) в Эстонии существенно снизился уровень жизни, страна фактически оказалась в долговом рабстве у США и Великобритании, местные крестьяне на фоне тотального безденежья жили в домах с земляными полами!

Естественно, голодающее обнищавшее население прибалтийской республики в основе своей поддержало местных коммунистов и добилось вхождения республики в состав СССР!

В заключении стоит отметить тот факт, что в руководстве советской Эстонии после 1940 года также находились в основном этнические эстонцы, многие из которых были членами РСДРП еще в самом начале XX века. Что же касается «лесных братьев» и других пособников нацистов, то общество всегда неоднородно, среди жителей всех государств есть преступники, но это же не означает, что их взгляды на жизнь отражают мнение всех граждан той или иной страны…

Оставить комментарий