НЕ ПРОПУСТИ
Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Борьба продолжается: в 2021 году Венесуэла объявит войну экономической блокаде США

Борьба продолжается: в 2021 году Венесуэла объявит войну экономической блокаде США


Заместитель министра иностранных дел Венесуэлы по делам Северной Америки Карлос Рон заявил, что основной целью внешней политики Каракаса в 2021 году будет защита от американской агрессии, проявляющейся в требовании политических изменений и сохранении торговых санкций, пока эти требования не будут выполнены.

США открыто продавливают сценарий «цветной революции» в Венесуэле с 2019 года, признав поддерживаемого ими Хуана Гуайдо «временно исполняющим обязанности президента» страны. По-видимому, окончательно «закрепить успех» планировалось на состоявшихся 6 декабря парламентских выборах.
Еще накануне дня голосования в Национальную ассамблею Венесуэлы правительство США начало кампанию по делегитимизации избирательного процесса. В Вашингтоне объявили о введении санкций против кандидатуры главы Национального избирательного совета и представителей оппозиции, решивших принять участие в выборах. Буквально через несколько часов после выборов как администрация США, так и Европейский Союз и их союзники в Латинской Америке объявили, как и следовало ожидать, что голосование было фальсифицировано.
Госсекретарь США Майк Помпео назвал выборы «политическим фарсом», который «не соответствовал никаким минимальным стандартам доверия». В Брюсселе решили не придумывать ничего оригинального, заявив, что Венесуэла «не выполнила минимальные международные стандарты для заслуживающего доверия процесса». Эти заявления, похоже, были подготовлены за несколько дней до выборов. В них отсутствовали подробности о реальных событиях на местах, да и быть не могло, так как ни США, ни ЕС не направили в Венесуэлу своих наблюдателей.
Помпео также заявил, что «независимые политические партии и организации гражданского общества Венесуэлы… отвергают эти фиктивные выборы». Это заявление, мягко говоря, не соответствует действительности. Через несколько дней после выборов 6 декабря двукратный кандидат в президенты от оппозиции Энрике Каприлес дал интервью британскому телеканалу BBC, в котором призвал США отказаться от поддержки «экстремистского оппозиционера» Хуана Гуайдо. «Новая администрация должна понимать, что этот план исчерпан и не может обеспечить преемственность статус-кво», – заявил Карпилес, имея в виду объявленное Гуайдо так называемое «временное правительство» и отметив, что любое решение о судьбе страны «не может быть принято без учета мнения 25 миллионов венесуэльцев». Другими словами, политическое будущее Венесуэлы не может быть продиктовано Вашингтоном и поддерживаемыми им оппозиционерами, которые представляют скорее интересы США, чем граждан страны.
Средства массовой информации западных стран в основном транслировали заявления Госдепартамента США и Евросоюза, называя нелегитимным состав Национальной ассамблеи, который начнет работу 5 января. При этом журналисты ссылаются исключительно на Гуайдо, полностью игнорируя позицию оппозиционных движений «Демократическое действие» и «Народная партия», которые выступают за национальный диалог в стране без вмешательства извне и без насильственной смены власти. Со своей стороны, правительство президента Николаса Мадуро неоднократно проводило консультации с представителями этих политических партий.
Состоявшиеся 6 декабря выборы в Национальную ассамблею и инаугурация ее нового состава 5 января 2021 года являются началом восстановления целостности политического процесса внутри Венесуэлы. При этом послание Вашингтону как от правительства Мадуро, так и от оппозиционных партий, одно и то же: не нужно указывать нам, какие процедуры являются легитимными, мы в состоянии самостоятельно определить будущее нашей страны.

Оставить комментарий