Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Болгария может частично отказаться от российского газа

Болгария может частично отказаться от российского газа

Заявление озвучила министр энергетики страны Теменушка Петкова, в ходе недавнего визита в США. Ее идею также поддержал премьер-министр Бойко Борисов, который накануне провел встречу с одним из представителей газовой отрасти США Мэтью Палмером.

 

Болгария загоняет себя в угол. Дело в том, что сейчас София сотрудничает с российской стороной по прокладке маршрута «Турецкого потока» по своей территории. Сделаны большие шаги для обеспечения энергобезопасности ЕС.

Проект должен принести огромные финансовые вливания и множество рабочих мест для страны, но современное правительство почему-то делает шаги в обратном направлении?

Конечно же в «Газпроме» не могут закрыть глаза на дерзкие высказывания болгарской стороны. Необдуманные шаги в пользу американского СПГ заставят правительство Болгарии хорошо заплатить Москве за неустойку контрактов и перейти на дорогое американское топливо, которое постепенно разорит их казну.

Стоит отметить, что компания «Булгаргаз» находится на завершающем этапе переговоров с российской компанией «Газпром экспорт» о итоговой цене на прокачку газа из России.

С возведением «Турецкого потока», София может стать основным газовым хабом в Юго-Восточной Европе. Цена для болгарского потребителя будет в несколько раз ниже, чем в случае поставок из Штатов.

В последнее время поступки болгарского правительства зачастую остаются без объяснений. Энергетики не могут дать конкретного ответа с кем они желают в дальнейшем сотрудничать, с Россией, США или еще с кем ни будь, но деньги уходят на непонятные реформы.

Оставить комментарий