Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Битва за численное превосходство: Трамп представил своего кандидата на пост Верховного судьи

Битва за численное превосходство: Трамп представил своего кандидата на пост Верховного судьи


Президент США Дональд Трамп выдвинул кандидатуру Эми Кони Барретт, фаворитки социал-консерваторов, на пост нового судьи Верховного Суда. Такой шаг стал дополнительным поводом для демократов в обвинении президента в узурпировании власти.

Выступая рядом с Эми Кони Барретт в Розовом саду Белого дома, Трамп описал ее как «женщину беспрецедентных достижений».

Если сенаторы утвердят кандидатуру Барретт, она заменит либерального судью Рут Бадер Гинзбург, которая недавно умерла в возрасте 87 лет.

Освободившаяся должность Верховного судьи уже вызывает ожесточенные дебаты в Сенате, поскольку приближаются ноябрьские президентские выборы.

Оппонент Трампа Джо Байден, в свою очередь, призвал Сенат «не соглашаться на утверждение судьи до тех пор, пока американский народ не выберет своего следующего президента и следующий конгресс».

Если судья Барретт будет утверждена, ее консервативно настроенные коллеги в обозримом будущем будут иметь большинство в Верховном суде. Напомним, что девять судей Верховного суда назначаются пожизненно, и их решения могут формировать государственную политику во всем – от оружия и избирательных прав до абортов и финансирования предвыборной кампании в течение десятилетий.

Однако выбор Эми Кони Барретт на должность судьи ставит демократов в сложное положение. Чтобы предотвратить ее назначение, они должны найти способ подорвать поддержку кандидата, при этом не делая вид, что нападают на ее католическую веру или личное происхождение. Очевидно, что демократы будут стремиться как можно дольше затягивать выбор кандидата, сохраняя при этом свое внимание на таких вопросах, как здравоохранение и аборты, которые могут оказаться в центре будущих судебных баталий с Барретт в суде, где доминируют республиканцы.

Слушания в Судебной группе Сената, которому поручено проверять кандидатов, начнутся 12 октября и продлятся три-четыре дня. После этого члены комитета проголосуют за то, чтобы направить кандидатуру в Сенат в полном составе. Если они это сделают, все 100 сенаторов проголосуют за ее утверждение или отклонение. На данный момент у республиканцев уже есть 51 голос, необходимый для утверждения судьи Барретт.

Несмотря на все просьбы демократов, лидер сенатского большинства Митч Макконнелл пообещал провести голосование по утверждению кандидатуры до выборов 3 ноября.

Байден, как кандидат от Демократической партии, назвал усилия Трампа по назначению судьи «злоупотреблением властью». Очевидно, что действующий президент всеми силами стремиться остаться на второй срок. В случае, если во время выборов появятся спорные вопросы, именно судьи Верховного суда смогут разрешить их. Именно поэтому Трампу так важно посадить на пост «своего судью-республиканца», получая важное численное преимущество.

Оставить комментарий