Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Беспорядки в день инаугурации: обвинят ли Россию?

Беспорядки в день инаугурации: обвинят ли Россию?


Американский сенатор Джейсон Кроу по итогам телефонных переговоров с министром армии США Райаном Маккарти сообщил, что после беспорядков в Вашингтоне возбуждено 25 уголовных дел о внутреннем терроризме. Примечательно, что среди задержанных участников штурма Капитолия оказались действующие служащие и резервисты американских вооруженных сил.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас, комментируя произошедшие в американской столице события, сравнил их с захватом власти Адольфом Гитлером в 1933 году, начавшимся с поджога Рейхстага. Это достаточно красноречиво говорит о том, как в Европе воспринимают происходящее в США. Теперь должно пройти много лет, прежде чем американские политики смогут убеждать зарубежных партнеров в важности выборов и мирной передачи власти.

Без сомнения, имиджу Америки на международной арене нанесен серьезный ущерб. Сегодня даже самые надежные союзники США в Европе в очередной раз задаются вопросом, должны ли они доверять свою безопасность государству, в столице которого заседание законодательного органа может быть прервано вооруженными протестующими.

Наиболее распространено мнение о том, что к «восстанию» подстрекал президент Трамп, которого демократы призвали отстранить от должности. Между тем, аномалией, привлекшей недостаточно внимания, является неспособность правоохранительных структур предотвратить хаос в здании Капитолия, в буквальном смысле являющимся символом американской демократии. И это на фоне практически неконтролируемого применения силы, характерного для противостояния сотрудников полиции и участников антирасистских демонстраций, прошедших в городах США минувшим летом. При этом на некоторых фотографиях видно, что некоторые из правоохранителей даже не пытались остановить толпу, входящую в здание.

Все это указывает на наличие симптомов серьезного кризиса американской политической системы, вину за который нельзя целиком взвалить на президента Трампа. Недостатки стали слишком выпуклыми, чтобы их можно было ликвидировать, и продолжающийся раскол в американском обществе повышает вероятность распада Республиканской и Демократической партий на большее количество фракций.

Поляризация американского политического спектра будет иметь долговременный эффект в ближайшие годы, а преодолеть ее – вряд ли будет являться приоритетом администрации Байдена. Управлять разделенным обществом всегда проще, а история о «диктаторе Трампе» дает удобный шанс направить праведное возмущение американских граждан в нужное русло под лозунгом столь нужного единства. «Сплочение нации» может быть начато сразу после дня инаугурации – 20 января, когда ожидаются новые масштабные акции сторонников Трампа. Кто сказал, что на этот раз, расследуя беспорядки, стражи американской демократии не обнаружат «следы Кремля»?

Оставить комментарий