Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Белград празднует 76-ю годовщину освобождения советскими войсками от гитлеровской Германии

Белград празднует 76-ю годовщину освобождения советскими войсками от гитлеровской Германии


Фашисты напали на Югославию 6 апреля 1941 года. Немецкие войска 10 апреля захватили Загреб, а 12 апреля – Белград. 17 апреля было подписано соглашение о «перемирии». По сути это была капитуляция югославской армии. В плену оказалось более 350 тысяч солдат и офицеров. Вплоть до 20 октября 1944 года страна была оккупирована нацистами.

В честь этой знаменательной даты – освобождения столицы Сербии и Югославии от немецко-фашистских захватчиков Белград готовит ряд мероприятий на государственном уровне. Так, ожидается военный парад и возложение венков к памятникам освободителям Белграда.

Кроме того, на главной музыкальной площадке сербской столицы «Сава-центар» должен состояться концерт «Лучшие песни России». В нем приняли участие ведущие солисты Большого театра, ансамбля имени Александрова, а также другие российские и сербские исполнители и танцовщики.

А теперь вспомним, как проходил штурм города частями Югославской народно-освободительной армии и советскими войсками. В группировке советских, югославских и болгарских войск, привлекавшихся к выполнению поставленных задач, насчитывалось 660 тыс. человек, 4477 орудий и минометов, 421 танк и САУ, 1250 самолетов. Им в восточных районах Югославии противостояли до 150 тыс. человек, 2130 орудий и минометов, 125 танков и штурмовых орудий, 352 самолета и 74 боевых корабля противника. Руководил всей операцией талантливый полководец Ф.Толбухин.

Боевые действия по его освобождению начались 14 октября. В тот день советские и югославские соединения после мощной артиллерийской подготовки прорвали внешний оборонительный обвод. Однако в дальнейшем бои приняли затяжной характер. Контроль над некоторыми опорными пунктами по несколько раз переходил от одной к другой стороне. 20 октября бронекатера Дунайской военной флотилии отрезали противнику пути отхода через реки Дунай и Сава. Вскоре после этого сопротивление белградского гарнизона было сломлено окончательно. Преследуя врага, советские войска переправились через реку Сава и вышли в район Рума (60 км северо-западнее Белграда).

В ходе операции советские, югославские и болгарские войска, ведя наступление в полосе шириной 400 – 620 км, разгромили армейскую группу «Сербия», нанесли серьезный урон другим соединениям группы армий «Ф», освободили восточные и северо-восточные районы Югославии с ее столицей – Белградом и создали благоприятные условия для наступления на будапештском направлении. Линия соприкосновения сторон на этом участке Балканского полуострова переместилась более чем на 200 км западнее. Враг потерял до 45 тыс. человек убитыми и пленными, 53 танка и штурмовых орудия, 184 полевых орудия и миномета, 66 боевых самолетов. Для сравнения, потери советских войск составили 18 838 человек, из них 4350 – безвозвратно. Итог югославской операции был достигнут, но вот какой ценой. Как и в других странах, наши войска несли потери, освобождая европейские народы от гнета фашизма.

У нас с сербами и правда очень много общего — в Сербии чтят ветеранов и ухаживают за могилами советских воинов, которые отдали жизнь за освобождение этой земли от нацизма. Несмотря на внешнее давление, Белград не присоединяется к антироссийским санкциям, наоборот, Сербия участвует в важнейших для России экономических проектах. Так, например, полным ходом идет строительство магистрального газопровода, который продолжает «Турецкий поток». По всем ключевым вопросам единым фронтом, как и 75 лет назад, когда югославские солдаты на броне советских танков гнали нацистов от стен Белграда.

Оставить комментарий