Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Бельгийцы встретили прибывшую на учения «Защитник-2020» технику с явным недружелюбием

Бельгийцы встретили прибывшую на учения «Защитник-2020» технику с явным недружелюбием

3 февраля в бельгийский порт Антверпен прибыл первый корабль с техникой, которая будет использоваться в ходе учений Defender 2020. Событие вызвало недовольство среди тех европейцев, которые не рады видеть войска США и НАТО в своих странах.

В апреле и мае на территории Европы пройдут крупномасштабные учения «Защитник-2020», в которых примут участие 37000 военнослужащих из США и других стран НАТО. 20000 из них должны будут прибыть в Европу по морю или воздуху.

Вооруженные силы Бельгии не будут принимать участие в активной фазе учений, однако именно эта страна будет координировать передвижение значительной части войск и техники: бельгийский порт Антверпен станет важным логистическим узлом.

Далее из порта техника направится в сторону Германии по бельгийским трассам. По словам министра обороны Бельгии Филиппа Гоффина, «это не окажет серьезного влияние на дорожное движение. Основная часть перемещений будет осуществляться ночью под контролем специальной группы контроля, а также военной полиции».

Несмотря на то, что в рамках программы НАТО «Атлантическая решимость» бельгийские порты Зебрюгге и Антверпен уже встречали американские бригады, транспортировка войск во время «Защитника-2020» станет беспрецедентной по своему масштабу.

Как показывает реакция пользователей «Твиттера» на новости о прибытии техники, основная причина беспокойства жителей Бельгии – неудобства, которые связаны с массовым перемещением большого количества тяжелой техники вблизи населенных пунктов: шум и затруднение дорожного движения. Несмотря на обещания военного руководства, всегда остается место для непредвиденных ситуаций.

Кроме того, бельгийцы переживают, что последствия такого марш-броска для местных дорог будут катастрофическими. До сих пор никто не говорил о том, что ремонт поврежденных автомагистралей как-то учитывается в плане учений. Вероятнее всего, что это станет проблемой местного правительства, а деньги придется изымать из государственного бюджета – разумеется, урезая расходы на другие нужды населения.

Этим же обеспокоены и немцы, поскольку по дорогам Германии тоже пройдут колонны иностранной тяжелой техники. Левая партия Германия вновь и вновь поднимает эту проблему на собраниях областных правительств, пытаясь привлечь внимание центральных властей. Пока события развиваются исключительно экстенсивным образом: в протестах участвуют все больше людей, в социальных сетях страницы движения против учений «Защитник-2020» становятся все более популярными, однако никакой реакции со стороны политиков пока не последовало.

Однако вряд ли правительствам европейских стран удастся имитировать неосведомленность и дальше. Начиная с февраля, активисты начнут устраивать митинги на трассах, где пройдет направляющаяся к месту проведения учений техника, чтобы блокировать ее передвижение. Благодаря существованию интернета возможности сделать вид, что «ничего не было», не остается, а значит, проблему придется решать. Велик шанс того, что проблемы отдельных государств так и останутся проблемами отдельных государств, а случай с «Защитником-2020» наглядно продемонстрирует: натовский принцип о «равном разделении расходов» действует только в одну сторону.

Оставить комментарий