НЕ ПРОПУСТИ
Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Антироссийские санкции при Байдене: чего ожидать

Антироссийские санкции при Байдене: чего ожидать


После победы Джо Байдена на президентских выборах в США, есть много вопросов относительно того, что это будет означать для стран, на которые нацелены американские санкции. Следующий президент не может изменить политику ограничений по своей прихоти, поскольку они являются частью рутинных процессов, но он может повлиять на несколько важных аспектов этой политики. Он может, например, изменить стиль принятия решений, что будет иметь последствия как для самих Соединенных Штатов, так и для их соперников и союзников.

За свою долгую карьеру бывший вице-президент Байден повидал немало санкций: поправка Джексона-Вэника, ограничившая советскую торговлю с Соединенными Штатами из-за жесткой эмиграционной политики США; санкционная война с Ираном; постепенное снятие санкций с Китая; отмена санкций против России; а затем их возвращение. Он пришел в политику в то время, когда царили торговые санкции и эмбарго; он работал в Сенате, когда целенаправленные санкции находились в зачаточном состоянии; и теперь он стал президентом в то время, когда США были еще в зачаточном состоянии. С. финансовые власти обладают беспрецедентными внешнеполитическими возможностями.
Если мы посмотрим на три страны, находящиеся в настоящее время под давлением санкций – Иран, Китай и Россия – тогда победа Байдена, скорее всего, станет хорошей новостью для Тегерана и Пекина. Для России же нет хороших новостей. Но и откровенно плохих новостей тоже нет.
Специалисты уверены, что ни один из действующих санкционных проектов не будет пересмотрен, поскольку в списке обвинений и «наказаний» стоят нерешенными вопросы отношений России с Украиной, кибербезопасности, Ближнего Востока и прав человека. Очевидно, что Москва будет стоять на своем до конца, и в ближайшее время мало что может измениться.
Эксперты утверждают, что если не будет серьезных кризисов (таких, как Украина в 2014 году, скандал с вмешательством США в выборы в 2016 году или отравление Скрипаля в 2018 году), то вряд ли произойдет эскалация рестрикций со стороны Вашингтона. Администрация Байдена не будет, без каких-либо веских причин, продвигаться вперед с жестким санкционным законопроектом DASKA (Защита американской безопасности от агрессии Кремля) или другими идеями радикальных мер против России. Не будем забывать, что администрация Трампа также имела оговорки в отношении этого акта, в основном, из-за потенциального ущерба от него самим Соединенным Штатам.
Аналитики прогнозируют более активные санкции, связанные с правами человека, такие как акт Магнитского. Но они не окажут существенного влияния на российскую экономику, поскольку коснутся только отдельных сотрудников российских спецслужб или чиновников.
К сожалению, тот факт, что Вашингтон будет продолжать оказывать давление на газопровод «Северный поток-2» не вызывает сомнений. Подчеркнем, что санкции, связанные с этим проектом, закреплены в законе, поэтому президент не может изменить их в одиночку. Текущая тенденция открыто говорит о том, что с приходом Байдена к власти парадигма противостояния России и США вряд ли изменится.

Оставить комментарий