Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Американские законодатели планируют расширить санкции в отношении газопровода «Северный поток-2»

Американские законодатели планируют расширить санкции в отношении газопровода «Северный поток-2»

Ограничительные меры включены в окончательную версию законопроекта «Об оборонной политике на 2021г.». Одновременно с этим, работы по строительству трубопровода стоимостью 9,5 миллиарда евро, который был остановлен на год из-за американских угроз в адрес европейских участников проекта, планируется возобновить в ближайшее время.

На прошлой неделе американские законодатели приняли решение продлить санкции в отношении компаний, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток-2», одновременно с российской компанией, которая пообещала возобновить строительство в трубопровода. Оба объявления были сделаны ровно через год после того, как работы были остановлены.

Компании-участницы, а также суда, помогающие прокладывать газопровод или перемещать скальные образования на морском дне, и в 2021 году могут столкнуться с рестрикциями, связанными с предоставлением услуг по страхованию, перестрахованию, испытаниям, инспекциям и сертификации.

Отметим, что законопроект еще не прошел все инстанции согласования. В конгрессе США рассмотрение документа пройдет в течение двух месяцев. Более того, в законопроекте американским чиновникам рекомендуется проконсультироваться со своими коллегами в блоке, прежде чем вводить очередные ограничения.

Напомним, что в прошлом году угрозы Вашингтона о применении санкций вызвали остановку строительства трубопровода, в частности, прекратили свою работу два швейцарских судна-укладчика на датском острове Борнхольм.

На прошлой неделе прошел ровно год с момента введения дополнительных санкций, поэтому «Газпром» анонсировал возобновление строительства в ближайшее время.

Подчеркнем, что в немецком городе Штральзунд уже сообщили грузоотправителям о некоторых предстоящих ограничениях по передвижениям в районе Балтийского моря, где трубопровод выйдет на сушу. Объяснили данное объявление возобновлением строительства «Северного проекта-2».

В заявлении также сказали, что постановка на якорь или промысел в районе Адлергрунд близ немецкого острова Рюген запрещены, и предупредили о наличии измерительных и демаркационных буёв.

В швейцарской компании Zug заявили, что ее официальные лица согласны с Еврокомиссией и правительствами ЕС, которые считают санкции против «Северного потока-2» нарушением международного права.

В Берлине неоднократно заявляли, что трубопровод создаст прямое и безопасное энергоснабжение, а спрос на газ в стране будет расти по мере сокращения зависимости от атомной и угольной энергетики. По мнению министра иностранных дел Германии Хайко Мааса, американские экономические ограничения направлены исключительно на устранение конкурента в виде Москвы для продвижения собственного сжиженного природного газа в страны Европы.

Оставить комментарий