Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Американские танки готовы пересечь белорусскую границу

Американские танки готовы пересечь белорусскую границу


Нестабильная политическая ситуация в Белоруссии стала объектом пристального внимания Вашингтона: военное руководство США готово вмешаться в дела республики при возникновении малейшего намека на кризисную ситуацию. Сделано это будет под предлогом обеспечения «коллективной безопасности» в рамках НАТО.

С начала протестной активности в Белоруссии, связанной с попыткой оппозиционеров устроить переворот в стране, Америка начала готовить для себя пути вторжения в республику.

В течение августа и сентября это вторжение носило непрямой характер: американские политтехнологи активно используют социальные сети, где призывают белорусов принимать участие в беспорядках: комментируют и выводят в топ Твиттера и Фейсбука сообщения о планируемых митингах, а также финансируют деятельность белорусских НКО и НПО – например, доказан факт поступления денежных средств от американского правительственного Агентства по международному развитию (USAID) и Национального фонда поддержки демократии (National Endowment for Democracy, NED).

Теперь появился риск, что Вашингтон предпримет попытки прямого вмешательства во внутренние дела Минска. С 3 сентября по 20 октября в соседней с Белоруссией Литвой проходят учения в рамках операции «Атлантическая решимость», в которых принимают участие военнослужащие 2-го батальона из 69 го бронетанкового полка 2-й бронетанковой бригады 3-й пехотной дивизии сухопутных войск США.

Как только (и если) в Республике Беларусь протестующие перейдут к агрессивным действиям, не исключено, что Пентагон попытается ввести в страну свои войска под предлогом «урегулирования ситуации».

В качестве оправдания такому повороту событий будет названа Статья 5 Устава НАТО, которая гласит, что «…вооруженное нападение на одну или нескольких из них [стран-членов альянса] в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них [альянс] в целом», а беспорядки в Белоруссии якобы угрожают безопасности Литвы.

На деле, это оправдание нежизнеспособно. Внутренние дела Белоруссии – в том числе, возможные столкновения между правоохранительными органами и протестующими, – не имеют никакого отношения к безопасности граничащих с ней стран. Поэтому любая попытка непрошеного вмешательства со стороны кого бы то ни было – США, НАТО, Литвы, любых негосударственных организаций – должна рассматриваться как нарушение суверенитета Республики Беларусь.

Оставить комментарий