НЕ ПРОПУСТИ
Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Американские «стратеги» снова в Европе

Американские «стратеги» снова в Европе


США перебросили в Европу стратегические бомбардировщики В-52, способные нести на своем борту ядерное оружие. Ожидается, самолеты примут активное участие в учениях НАТО в Восточной Европе, на которых будет отработано нанесение ядерного удара по условному противнику.

Шесть бомбардировщиков B-52 «Стратофортресс» ВВС США прибыли в Великобританию в минувшие выходные для проведения давно запланированных НАТО учений военно-воздушных сил стран альянса, сообщила пресс-секретарь альянса Оана Лунгеску .

Огромные самолеты с авиабазы Майнот (Северная Дакота, США) 22 августа прибыли на аэродром королевских ВВС Фэрфорд для проведения совместных тренировочных полетов с союзниками по НАТО и региональными партнерами

Обратим внимание, что в последнее время активность полетов американской стратегической авиации резко возросла. С 2018 года Оперативная бомбардировочная группа ВВС, способная нести тонны ядерных боеприпасов, совершила более 200 подобных совместных вылетов, последний из которых состоялся в июне во время маневров альянса BALTOPS 2020 в Балтийском море.

Второе менее чем за два месяца прибытие американских носителей ядерного оружия в Европу в руководстве НАТО традиционно назвали свидетельством «неизменной приверженности США европейской безопасности». Однако любому обывателю, а уж, тем более, здравомыслящему политику, очевиден тот факт, что присутствие в регионе подобных сил оказывает на общую обстановку международной безопасности исключительно негативное влияние. Вдобавок, усиливается недопонимание и недоверие между основными игроками, в частности НАТО и Российской Федерацией, хотя добрососедские отношения с Москвой критически важны для всей Европы.

«B-52 прибыли в Фэрфорд и будут работать на потенциальном театре военных действий в очень активном режиме», — говорится в заявлении генерала Джеффа Харригана, командующего ВВС США в Европе и Африке .
Отметим, что информации о предстоящих действиях самолетов из 5-го бомбардировочного крыла Пентагон не разглашает. Тем не менее, есть все основания полагать, что «стратеги» будут задействованы в запланированных на конец августа и начало сентября учениях НАТО «Блестящий план-20» (24-28 августа, Нидерланды) и «Стойкая пирамида-20» (6-11 сентября, Латвия), на которых военное руководство альянса намерено отработать всеобъемлющее планирование операций.

Напомним, что B-52 являются своеобразным раритетом американских ВВС: «Стратофортрессы» находятся на вооружении аж с 1955 года. Самолеты способны нести более 30 тонн бомбовой нагрузки, включая атомные бомбы В61, и могут преодолевать более 14 000 км без дозаправки.

Оставить комментарий