НЕ ПРОПУСТИ
Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Американские «Патриоты» не хотят воевать

Американские «Патриоты» не хотят воевать


Саудовские СМИ сообщили об уничтожении беспилотника, запущенного хуситами по территории королевства. Со слов военных Саудовской Аравии они смогли перехватить начиненный взрывчаткой летательный аппарат.

Конфликт Саудовской Аравии с йеменскими хуситами продолжается с марта 2015 года, когда арабская коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, вмешалась в гражданскую войну на стороне йеменского президента Абд-Раббу Мансура Хади.

Из периодически поступающей из зоны конфликта информации нам известно, что йеменские повстанцы несмотря на низкий уровень промышленности, с завидной периодичностью наносят ракетные удары по территории Саудовской Аравии. Применяются, как правило, устаревшие ракеты еще советского производства. Правительство королевства браво докладывает об успешном отражении ракетных атак при помощи американских комплексов «Patriot», однако доподлинно известно, что некоторые из них точно достигли цели, как например удар баллистической ракетой класса «Бадер» по казарме в Наджране в августе 2019 или атака военного парада, проходившего на базе аль-Джаля в Адене. Сообщалось о десятках жертв и большом количестве раненых военнослужащих коалиции.

В обоих случаях саудовская ПВО, состоящая из американских противоракетных средств, не смогла отразить атаку. Но верхом беспомощности комплексов «Patriot» считается атака хуситов 14 сентября 2019 г. по крупнейшему в мире НПЗ Абкайк компании Saudi Aramco на востоке Саудовской Аравии. В результате массированного налета беспилотников и крылатых ракет компании был нанесен значительный материальный ущерб. Саудовская Аравия вынуждена была на несколько месяцев вдвое сократить добычу нефти.

Примечательно, что американские системы противоракетной обороны, на которые саудовское правительство потратило миллиарды долларов, не сделали ни единого выстрела. Скорее всего они даже не смогли обнаружить сам факт нападения, что говорит об их полной непригодности для решения подобных задач. Это в очередной раз подтвердило сообщение в твиттере военного представителя хуситов. В нем сообщалось об успешной атаке 22 ноября этого года на нефтяную распределительную станцию компании Saudi Aramco в городе Джидда на Красном море. Станция была поражена новейшей крылатой ракетой Quds 2, которая преодолела более 700 км и беспрепятственно долетела до цели.

В современных реалиях не понятна позиция арабских государств, которые продолжают вкладывать деньги в американские комплексы «Patriot», неоднократно доказавшие свою неэффективность. Да что там говорить про арабские страны? В Европе стоит очередь желающих проспонсировать американский военпром. Видимо дело не в целесообразности бюджетных трат, а в политическом давлении, которое Вашингтон оказывает на своих сателлитов.

Оставить комментарий