Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Американские партнеры «кинули» польских союзников

Американские партнеры «кинули» польских союзников


Министр обороны Польши Мариуш Блащак в интервью изданию Defence24.pl выразил уверенность, что, несмотря на пандемию коронавируса, оборонные программы по модернизации национальной системы ПРО «Висла» и «Нарев» будут завершены. Однако американская корпорация Raytheon, обладающая контрактом на модернизацию польской ПРО, заявляет о приостановке поставок оборудования и технологий Варшаве.

Ранее, министерство обороны Польши согласовало приложения к контракту с компанией Raytheon, которые четко определяли обязанности каждой из сторон. Фактически, это было последней преградой на пути реализации программ «Висла» и «Нарев». Одновременно с этим, Варшава подписала крупный контракт на закупку самолетов 5 поколения F-35. Многие эксперты выразили сомнения, в способности польского оборонного бюджета справится с такой нагрузкой. Затем произошла вспышка коронавируса в Европе и США, которая создала дополнительные трудности в реализации польских оборонных проектов.
На вопрос журналиста о том, как закупка самолетов F-35 повлияет на программу модернизации национальной ПРО, польский министр заявил, что программы «Висла» и «Нарев» будут реализованы в установленные сроки. «Мы последовательно строим систему ПВО страны. Приложение к контракту касается только уточнения степени вовлечения польской промышленности в процесс производства системы. Благодаря ему PGZ (польская оборонная компания) получит уникальные производственные и технологические мощности и укрепит свои позиции на международной арене. Есть за что бороться, поэтому всегда стоит вести переговоры и работать над еще более выгодными решениями» — заявил Блащак. «Мы не забываем и о втором этапе «Вислы», и о программе «Нарев». Эти программы будут реализованы» — добавил он.
Этот вопрос Блащаку был задан не случайно. Вероятно, журналистам было известно, что в США приостановили все испытания в рамках контракта на модернизацию польской системы ПРО, тем самым заморозив поставки оборудования и технологий. Мероприятия были запланированы на 15 мая, однако из-за пандемии коронавируса они перенесены на неопределенный срок. При этом корпорации Raytheon, как и многим оборонным предприятиям пришлось закрыть ряд производств. Несомненно в польском министерстве обороны это знают, но продолжают уверять общественность в том, что ситуация под контролем. Слишком много было потрачено средств на закупку американского вооружения в ущерб многим другим программам, однако до сих пор большинство контрактов не реализовано, а некоторые и вовсе заморожены. Особенно это касается системы ПРО. Введение в эксплуатацию базы Aegis Ashore откладывалось 3 раза, программы «Висла» и «Нарев» в неопределенном состоянии, сроки поставки самолетов F-35 также под вопросом.
Вероятнее всего нынешняя администрация президента и намеревается, во что бы то ни стало, провести президентские выборы в мае пока информация о неэффективности оборонной политики не дошла до широких масс. Организовав выборы в установленные сроки, в то время как почти во всем мире запрещены массовые мероприятия, а масштабы эпидемии в Польше не так ужасны, велика вероятность сохранения Анджеем Дудой своего поста и продолжения политики втягивания страны в зависимость от американского ВПК.

Оставить комментарий