НЕ ПРОПУСТИ
Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Американские конгрессмены потребовали от Госдепа отчитаться о санкциях против «Северного потока-2»

Американские конгрессмены потребовали от Госдепа отчитаться о санкциях против «Северного потока-2»


Группа американских законодателей, состоящая из представителей двух партий, призвала администрацию Байдена проинформировать Конгресс о своих усилиях по остановке строительства российского газопровода в Европу на фоне опасений, что он близится к завершению.

В письме от 17 февраля, адресованном госсекретарю США Энтони Блинкену, четыре члена Палаты представителей запросили информацию о состоянии проекта «Северный поток-2», который уже завершен на 90%.

Напомним, что несколько недель назад строительство «Северного потока-2» вновь восстановилось. Однако с тех пор Вашингтон так и не выступил с официальной позицией, касающейся проекта. Именно отсутствие молниеносной «санкционной реакции», которая наблюдалась прежде, навело конгрессменов на определенные сомнения относительно решительности Байдена.

Законодатели также заявили, что хотели бы знать, делала ли Германия какое-либо предложение о прекращении или смягчении американских санкций против трубопровода. В течение долгого времени бундестаг выступает категорически против американских ограничений, что стало серьезным камнем преткновения в американо-германских отношениях. Несмотря на все сложности, Берлин продолжает поддерживать экономически выгодный проект для всей Европы.

Соединенные Штаты и ряд европейских стран выступают против трубопровода, который перенаправит экспорт российского природного газа по дну Балтийского моря в обход Украины, на том основании, что он якобы «укрепляет власть Кремля» на европейском энергетическом рынке.

Отметим, что в прошлом году Конгресс принял Закон об обеспечении энергетической безопасности Европы (PEESCA). Очевидно, что это было сделано для усиленного давления на европейских партнеров, расширив список услуг, которые попали под американские ограничения, таких как страхование, испытания трубопроводов, инспекция и сертификация.

Первый раунд американских санкций, специально направленных против судов, прокладывающих газопровод, вынудил европейских подрядчиков приостановить работы, задержав запуск «Северного потока-2».

«В свете этих требований мы обращаемся с просьбой запросить брифинг Госдепартамента об усилиях администрации Байдена по внедрению PEESCA», – написали законодатели, указав, что администрация не уложилась в установленный 16 февраля крайний срок для представления обязательного отчета о любой санкционной деятельности, связанной с «Северным потоком-2».

Оставить комментарий