Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Американские бомбардировщики B-1 Lancer направляются в Норвегию

Американские бомбардировщики B-1 Lancer направляются в Норвегию


В ближайшие недели ВВС США отправят в Норвегию четыре бомбардировщика B-1 и 200 летчиков, что будет являться первым в своем роде развертыванием бомбардировщиков в Северной Европе.

B-1 с базы ВВС Дайс в Техасе будут дислоцированы в Орланде, что в центральной Норвегии, где также располагаются боевые истребители-невидимки F-35 норвежских ВВС.
Ожидается, что бомбардировщики и истребители будут применяться в учениях вместе с кораблями и наземными силами со всего НАТО, в частности с северными членами альянса, а также союзниками, Швецией и Финляндией.
Переброс B-1 в холодную Норвегию является своего рода продолжением грандиозного развертывания, начавшегося прошлой осенью, когда НАТО разместили самолеты B-52 в Соединенном Королевстве. Эти бомбардировщики летали по всей Европе, отрабатывали совместные действия с истребителями союзников и заманивали российские силы в ловушки для сбора разведданных.
Смысл предстоящей миссии B-1 ясен. «Это похоже на согласованные усилия, чтобы поддержать наших союзников и начать оказывать давление на русских», — сказал Джерри Хендрикс, американский военный эксперт. Бомбардировщики не просто бомбят. Они сигнализируют. То есть они сообщают о намерениях и, таким образом, обладают влиянием, не бросая ни единого боеприпаса.
Северная Европа долгое время была площадкой для русских бомбардировщиков. Бомбардировщики Ту-95, Ту-22М и Ту-160 регулярно тренируются над северными водами и исследуют воздушное пространство НАТО и Швеции.
Норвегия является воротами для НАТО в Северное море и Северный Ледовитый океан. Участок океана, охватывающий Гренландию, Исландию и Соединенное Королевство, — так называемый «Фареро-Исландский рубеж» — представляет собой потенциальный барьер для российских подводных лодок и надводных кораблей.
По этой причине в 1980-х годах воздух и море, окружавшие Норвегию, были местом проведения масштабных военных учений НАТО. Хендрикс считал эти учения сигналом решимости НАТО в последние годы существования Советского Союза.
Теперь, НАТО, во главе с Соединенными Штатами пытаются повторить подобный маневр, повышая напряженность в регионе своими бомбардировщиками.
Кроме того, Североатлантический альянс втягивает в свою игру, сохраняющие нейтралитет страны, Швецию и Финляндию. И если для НАТО и есть в этом хоть какой-то малейший интерес, то шведам и финнам уж точно нет смысла ввязываться в эти бессмысленные военные гонки.

Оставить комментарий