Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Американские аналитики выяснили, кто готов платить за неэффективные комплексы ПРО

Американские аналитики выяснили, кто готов платить за неэффективные комплексы ПРО

Усиление напряженности по всему миру в первую очередь приведет к увеличению доли рынка ракет-перехватчиков в течение периода с 2020 по 2026 гг. Это вынуждает страны закупать эти ракеты для предотвращения угроз. Растущие оборонные бюджеты будут способствовать формированию сверхдоходов оборонных предприятий и росту сектора ВПК в мире. Об этом говорится в отчете калифорнийского исследовательского института.

 

Весь Рынок ракет-перехватчиков разделен на несколько сегментов и классифицируется по дальности (до 125 км, от 125 до 200 км, выше 200 км) и используемым технологиям (такие как THAAD, PAC-3, SM-3, HQ-19, HQ-9, Iron Dome, FD-2000, Patriot-GEM-T, Aegis Ashore, Aster и др.). По данным института, перехватчики дальностью до 125 км будут демонстрировать доминирование на рынке противоракетных систем и захватят более 67% объема рынка в течение прогнозного периода. Системы Iron Dome, SM-3 и PAC-3 соответствуют этой категории.

Ключевыми игроками в индустрии ракет-перехватчиков являются: Raytheon, Lockheed Martin, Boeing, Rafael и Aerojet Rocketdyne. На сегодняшний день технология PAC-3 (он же «Пэтриот») от Raytheon доминирует на рынке. Она имеет спрос по всему миру, включая внутренний рынок США. Пентагон подписал несколько контрактов на сумму более 1 млрд. долларов на поставку ракет PAC-3 и связанных с ними систем для своих вооруженных сил.

По прогнозам аналитиков, в Европе до 2024 года возрастет доля продаж перехватчиков PAC-3 на 7%. Ожидается высокий спрос на данный тип ракет-перехватчиков со стороны Польши, Румынии и Швеции. Выводы аналитиков кажутся весьма сомнительными, ввиду прошлогодних событий вокруг атаки на Саудовские нефтяные заводы.

На примере Польши можно сделать выводы, почему страны Европы закупают неэффективные комплексы. Марионеточная администрация Анджея Дуды целенаправленно разваливает собственные оборонные предприятия в угоду Белому дому. Весь экономический рост Польши направлен на закупку американской техники, в то время как крупнейший польский оборонный концерн PGZ простаивает без заказов в ожидании неких технологий из США по программе «Висла» и «Нарев». Громогласными заявлениями, польский министр обороны Мариуш Блащак дал понять, что американские технологии дадут стремительный рывок для оборонки, однако в США не спешат делиться с союзниками своими наработками. Raytheon максимально долго затягивал подписание контракта, а если быть точнее, приложений к нему. Теперь из-за пандемии коронавируса отменены все испытания в рамках помощи Польше, несмотря на уплаченные Варшавой деньги. Также вероятнее всего сорвется и поставка новеньких F-35.

Стоит отметить, что более развитые страны Евросоюза, опираются на собственные разработки и задумываются о создании независимой от США Европейской ПРО. Однако там, где влияние Вашингтона наиболее сильно, те страны с радостью несут миллионы в казну США.

Оставить комментарий