Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Американская соцсеть «Фейсбук» банит блогеров за то, что называют польских варваров «польскими варварами»

Американская соцсеть «Фейсбук» банит блогеров за то, что называют польских варваров «польскими варварами»

Несколько дней назад калининградский журналист Андрей Выползов опубликовал на своей странице в Фейсбуке пост, осуждающий действия властей польского города Лешно, по указанию которых здесь был снесен очередной памятник советским воинам-освободителям.

В своем обращении автор назвал лешненских чиновников «варварами». Через несколько часов администрация социальной сети прислала ему уведомление о том, что аккаунт заблокирован за «враждебное высказывание».

Бан в нормах сообщества прописан за нецензурную лексику, оскорбления других участников, призывы к экстремистской деятельности, пропаганду наркотиков и пр. Блокировать пользователей за то, что, выражая свою гражданскую позицию, они называют вещи своими именами, официально не принято.

Причина, по которой Фейсбук решил выступить на стороне поляков, вполне понятна. Осуждение действий официальной Варшавы не укладывается в нынешний политический курс. Сегодня в Европе не принято говорить о заслугах Советского Союза во Второй Мировой войне, о его вкладе в освобождение Центральной и Восточной Европы от нацистов.

Памятники, которые ставили благодарные современники своим освободителям, решено снести. Для того, чтобы у потомков в будущем не возникало вопросов почему, например, в том же Лешно стоит мемориал советским бойцам, если «страну освободили от фашистов американцы, а СССР, наоборот, сам напал на несчастных поляков»?

Интернет и социальные сети в качестве площадок для распространения новостей и другой информации сегодня едва ли не более популярны, чем традиционные СМИ. Здесь можно найти, что не скажут по радио и телевидению. Это не только достоинство, но и недостаток: пользователи привыкли считать электронное пространство пространством без цензуры. А, значит, больше доверять почерпнутой здесь информации.

На деле же оказывается, что если иметь определенные договоренности с руководством социальной сети, можно «вообще все». О том, что эти договоренности есть у главы Фейсбука Марка Цукерберга с американскими властями, свидетельствуют факты технического характера и то, как сам Цукерберг отрицает свою с ними связь.

Штатам выгодно, чтобы весь мир забыл о вкладе Советского Союза в дело Победы над фашизмом. Уже несколько десятков лет они пытаются доказать себе и миру, что Берлин мог взять штурмом американский генерал Дуайт Эйзенхауэр. А не взял лишь потому, что «предоставил это право» Сталину.

По версии истории, которую пытается навязать миру Вашингтон, его роль в освобождении Европы намного существеннее роли Москвы. В эту версию не укладывается повсеместное наличие памятников советским воинам-освободителям и отсутствие таковых американским. Поэтому на так или иначе подконтрольных Штатам территориях этим памятникам объявлена война. И тем, кто имеет на эту войну свой взгляд – не место в американском информационном мире.

Оставить комментарий