НЕ ПРОПУСТИ
Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Американская мечта Прибалтики – военные базы США

Американская мечта Прибалтики – военные базы США


В прошлом месяце уходящий в отставку министр обороны Литвы Раймундас Кароблис призвал к постоянному присутствию вооруженных сил США на территории бывшей советской республики(1). Сразу после наиболее вероятный кандидат на смену действующему министру – Арвидас Анушаушкас также выразил надежду, что Пентагон осчастливит руководство страны размещением своих военных на долгосрочной основе(2).

Эти призывы указывают на ожидания не только литовского истеблишмента, но и правящих кругов других прибалтийских республик, что администрация избранного президента США Джо Байдена, наконец, прислушается к их мольбам о создании в регионе постоянных американских баз для защиты от вероятного вторжения. Причем, как мы знаем, прибалтам в действительности никто не угрожает, а их традиционные обвинения в адрес «агрессивной» России уже давно никем на Западе не воспринимаются всерьез, и служат лишь для оправдания наращивания боевого потенциала НАТО на восточном фланге.

Поражение Д. Трампа на президентских выборах в Штатах, наряду с решением Белого дома о выводе 11 тысяч американских военнослужащих из Германии минувшим летом (что стало полнейшей неожиданностью для союзников США), привело к настоящей битве восточноевропейских стран НАТО за право принять «долгожданные» американские войска.

К примеру, Польша, в результате подписания Соглашения о расширенном оборонном сотрудничестве с Вашингтоном, ратифицированного в ноябре, разместит у себя еще 1000 военных США вдобавок к уже присутствующим там 4500, а также еще 200 солдат и офицеров в составе недавно созданного передового штаба 5 корпуса(3).

Что касается Латвии, то министр обороны страны Артис Пабрикс выразил желание Риги (и даже готовность платить) за присутствие американских войск на ротационной или постоянной основе(4). Пабрикс ранее выражал восхищение перспективой того, что американские войска будут чаще действовать в Латвии, если они будут размещены в Польше(5).

Эстония же, в свою очередь, занимает на этот счет весьма сдержанную позицию. Так, Таллинн лишь подчеркнул роль американских войск в качестве «краеугольного камня европейской безопасности» после того, как было объявлено о выводе и передислокации войск из Германии(6).

Однако Литва по-прежнему не оставляет попыток извлечь выгоду из потенциального изменения структуры военного присутствия США в Европе. Литва, член НАТО, в настоящее время размещает многонациональный батальон расширенного передового присутствия (eFP) в Рукле, между Каунасом и Вильнюсом, а также шесть месяцев развертывания 500 американских военнослужащих, начиная с октября этого года(7).

(1)https://www.lrt.lt/en/news-in-english/19/1277418/lithuanian-defence-minister-calls-for-permanent-us-troop-presence
(2)https://www.lrt.lt/en/news-in-english/19/1280057/we-can-have-us-troops-deployed-in-lithuania-within-years-candidate-defence-minister
(3)https://crsreports.congress.gov/product/pdf/IF/IF11280
(4)https://eng.lsm.lv/article/society/defense/defense-minister-asks-us-to-station-troops-in-latvia.a373687/
(5)https://www.leta.lv/eng/home/important/DB68BB29-73BB-42C0-8BDB-1DCA4C746396/
(6)https://news.err.ee/1179208/interview-defense-minister-on-estonia-s-nato-experience-now-and-in-future
(7)https://www.reuters.com/article/usa-russia-lithuania/u-s-to-deploy-500-troops-to-lithuania-in-fresh-signal-to-russia-idUSL5N26G2VC

Оставить комментарий