Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Американская Фемида на стороне новых рабовладельцев

Американская Фемида на стороне новых рабовладельцев

Верховный суд США отклонил иск к американским компаниям, против которых выдвинули обвинения в использовании детского труда на какао-плантациях. Впрочем, юристы считают, что возможность добиться правосудия еще есть.

Шесть подростков в возрасте от 12 до 14 лет из Мали были похищены из своих домов и обращены в рабство на какао-плантациях в Кот-д’Ивуар. В течение многих лет они работали по 12 часов в день, шесть дней в неделю, плохо питались, спали на полу в хижинах, набитых другими детьми-рабами.

После многих лет рабства все они сбежали и вернулись в Мали. После того как их истории стали известны, в 2005 году адвокаты, специализирующиеся на правах человека, подали в суд на корпорации Nestlé и Cargill, которые получали прибыль от принудительного детского труда. Потерпевшая сторона требовала компенсаций на основании статута о деликтных исках иностранцев (Alien Tort Statute, 1789), дающий гражданам других государств обращаться в американские суды в случае нарушения международного права.

Согласно же постановлению Верховного суда США, утверждение о том, что американские корпорации покупали какао, зная, что оно является продуктом принудительного детского труда, не «преодолевает презумпцию экстерриториальности» и поэтому не могут служить основанием для удовлетворения требований потерпевших. Иными словами, американское правосудие отказывается удовлетворять иски, касающиеся действий зарегистрированных в США юридических лиц за пределами страны, если не будет доказательств, что американские компании непосредственно участвовали в незаконной деятельности.

Несмотря на решение суда, все же есть основания для продолжения рассмотрения дела на основании утверждений о прямом участии корпораций в нарушении прав человека. Могут быть некоторые разногласия по поводу источников и сферы действия международного права, однако нет никаких сомнений в том, что детское рабство запрещено на основании развития международных законов после Второй мировой войны. Отсутствие наказания для американских компаний за пользование результатами труда детей, удерживаемых против их воли, равносильно ситуации, как если бы безнаказанными остались производители «Циклона Б», вполне законного инсектицида, поставлявшие этот газ в концентрационные лагеря. Однако его создатель, немецкий химик Бруно Теш, был признан виновным в военных преступлениях и повешен. Следуя этой логике, США обязаны привлекать к ответственности американские корпорации, которые фактически потворствуют нарушениям прав человека на территории других стран.

Несмотря на то, что делу уже более 15 лет, а Верховный суд отклонил иск, для юристов важно продолжать работу в этом направлении. Хотя бежавшие с плантаций дети вернулись в Мали, выросли и сами обзавелись семьями, мало оснований считать, что система детского труда в Кот-Д’Ивуар перестала функционировать. Причина проста – благодаря дешевизне труда таких «сотрудников» компании меньше платят за сырье, тем самым обеспечивая дальнейший рост прибыли. Благодаря американскому суду такое «оффшорное» детское рабство пока остается безнаказанным.

Оставить комментарий