Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Америка захватывает небо над Болгарией, называя это «сотрудничеством»

Америка захватывает небо над Болгарией, называя это «сотрудничеством»

Североатлантический альянс продолжает показывать, что в ближайшем будущем он намерен превратить Черноморский регион в еще один эпицентр напряженности в Европе наряду с Балтийским. В Болгарии отыгрывается привычный сценарий: туда стягивают технику и войска, открывают новые миссии – все это якобы для борьбы с «гипотетическим противником».

С официальным визитом в Болгарию прибыл командующий ВВС США в Европе и Африке и объединенными ВВС НАТО Джеффри Харригян. Он встретился с заместителем министра обороны Болгарии генерал-лейтенантом Цанко Стойковым на авиабазе Игнатьево, где до конца октября будут находиться шесть американских истребителей F-16.
Самолеты США заняты в миссии воздушного патрулирования. В это же время в соседней Румынии дежурят шесть истребителей Канады – и в результате в регионе появляются уже двенадцать боевых самолетов, которых, согласно международным договоренностям, там быть не должно.
Визит американского генерала в Болгарию не случаен – недавно, 8 октября, София и Вашингтон подписали соглашение о двустороннем военном сотрудничестве на десять лет.
В рамках этих договоренностей стороны планируют не только тесно взаимодействовать в воздухе, но и заниматься более приземленными проблемами. Например, США не упускают возможность накормить очередное европейское правительство байками о «потенциальном противнике» и исходящей от него угрозе и тут же продать ему своего оружия на миллионы долларов – болгарские вооруженные силы приобрели американские истребители F-16 Block 70, и генерал Харригян назвал эту сделку «еще одним шагом на пути к оперативной совместимости НАТО». Неудивительно: в альянсе уже привыкли, что для него хорошо то, что хорошо для Америки.
В данный момент Болгария – осознанно или нет – участвует в создании еще одного потенциально проблемного региона в Европе по аналогии с Прибалтикой. За последние десять лет Польша и страны Балтии делали все возможное ради повышения своего рейтинга в НАТО: покупали ненужную американскую технику, отдавали США земли для новых военных баз, делали громкие заявления, не способствующие укреплению безопасности. Теперь этим путем идет и Болгария – пока только неясно, зачем.

Оставить комментарий