Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Агентство по ПРО США повторно запустило многомиллиардную программу создания перехватчиков

Агентство по ПРО США повторно запустило многомиллиардную программу создания перехватчиков


Агентство по противоракетной обороне США опубликовало запрос на предложение концепции перехватчика следующего поколения (NGI). Результатом конкурсного отбора станет выбор двух компаний, которые будут бороться за право создать перехватчик – будущее ядро противоракетной обороны Америки.

Пентагон в очередной раз решил заняться модернизацией существующей системы наземных перехватчиков шахтного базирования, предназначенных для перехвата боевых частей МБР методом кинетического уничтожения. В отличие от зенитных ракет, которые поражают воздушные цели при помощи облака осколков, ракета-перехватчик ПРО должна попасть точно в цель, разрушив её за счет огромной скорости столкновения.
На предыдущие разработки улучшенных перехватчиков было потрачено более миллиарда долларов. В результате, в августе 2019 года было принято решение приостановить все работы, несмотря на вложенные средства. Заместитель министра обороны США Майкл Гриффин, который курирует в Пентагоне научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, сделал тогда заявление, что причиной стала изначально неэффективная концепция.
Эксперты сходятся во мнении, что истинной причиной стала разработка и принятие на вооружение Россией гиперзвуковых планирующих блоков «Авангард», перехват которых существующими комплексами ПРО практически невозможен. К слову сказать, разработкой гиперзвуковых вооружений Россия была вынуждена заняться после одностороннего выхода Вашингтона из договора по ПРО 1972 года и старта работ по развертыванию баз ПРО США в Европе.
Согласно новым планам Пентагона, компании, участвующие в разработке перспективных противоракет, должны предложить совершенно новые концепции перехвата. И хотя в этом году первый этап конкурса должен закончиться 31 июля, в оборонном ведомстве уже сейчас допускают задержку в связи с пандемией COVID-19. На втором этапе будут выбраны две компании, которые параллельно продолжат разработку своих вариантов вооружения. На пять лет исследований Агентство по ПРО заложило бюджет 4,9 миллиардов долларов США, из них 664,1 миллионов — на 2021 год.
В случае успешного завершения исследований, через пять лет промышленность только приступит к производству и испытаниям прототипа. Критики опасаются, что стадия окончательной готовности образца к принятию на вооружение может растянуться до 2030 года. На этот период у Пентагона бюджет ещё не заложен, но нет сомнений, что Конгресс выделит дополнительно несколько миллиардов долларов.
Таким образом, спустя десять лет, потратив более десяти миллиардов долларов, Вашингтон планирует получить абсолютно новую противоракету. И неважно, что к этому моменту все разработки, возможно, придется свернуть, как уже не отвечающие будущим реалиям, главное – средства будут освоены нужными компаниями. А проблемы с обороной Вашингтон, как обычно, будет решать на чужой территории и за чужой счет.

Оставить комментарий