Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Администрация Байдена готовится к новому витку антикитайской истерии из-за COVID-19

Администрация Байдена готовится к новому витку антикитайской истерии из-за COVID-19


Источники в Белом доме сообщают, что выводы доклада разведывательных служб США о происхождении коронавируса «могут быть не окончательными». Цель прежняя – установить, какая из двух основных версий происхождения коронавируса более вероятна.

Аналитический документ планируется завершить к сентябрю, в середине июля, как сообщается, его промежуточный вариант будет направлен Джо Байдену. С одной стороны, примечательно, что разбираться в происхождении вируса доверили спецслужбам. С другой, не так уж это и удивительно, если учесть, что одной из версий, которая «лежит на столе» хозяина Белого дома еще с предыдущего президента, является обвинение в разработке заболевания китайскими вирусологами. Нельзя также не отметить, что доклад в американских СМИ именуется не иначе как «расследование» (investigation), что изначально настраивает читателя на наличие виновных в распространении пандемии.

Не являясь органом, специализирующимся на вирусологии, разумеется, ни одна из многочисленных спецслужб США не в состоянии со стопроцентной точностью установить источник происхождения COVID-19. Другое дело, если не это является конечной целью, стоящей перед аналитиками.
На страницах американских изданий регулярно появляются публикации, в которых отстаивается жизнеспособность теории о разработке коронавируса в Уханьской лаборатории. Напомним, утверждение о том, что COVID-19 вызван рукотворным вирусом, было отвергнуто как «крайне маловероятное» в докладе Всемирной организации здравоохранения о происхождении заболевания и рассматривается ведущими мировыми экспертами в области вирусологии как очередная теория заговора.

Эта версия была выдвинута Вашингтоном при предыдущем президенте Дональде Трампе, который недавно вновь заявил, что «вирус появился в лаборатории». Джо Байден занял менее воинственную позицию, назвав «утечку из лаборатории» столь же вероятной, как и теорию о происхождении коронавируса естественным путем, и призвал спецслужбы США определить, мог ли новый вирус попасть в открытую среду «в результате несчастного случая».

«Хотя препятствия китайского правительства могут помешать нам узнать наверняка, появился ли вирус SARS-CoV-2 в дикой природе напрямую или через лабораторию в Ухане, а также были ли при этом задействованы генетические эксперименты, то, что мы уже знаем, вызывает беспокойство», – утверждают авторы одной из таких статей, опубликованной в газете «Нью-Йорк Таймс».

Поддерживаемая некоторыми американскими чиновниками конспирологическая гипотеза требует беспрекословного сокрытия информации огромного количества ученых, гражданских лиц и правительственных чиновников КНР, причем на протяжении полутора лет. Более того, делается утверждение, что COVID-19, «вероятно, станет первой рукотворной пандемией в истории». В качестве доказательств предлагаются лишь предположения – что вирус потенциально мог быть создан в лаборатории, что потенциально могла произойти утечка штамма, что факт утечки скрывался сотрудниками лаборатории и официальными лицами на национальном уровне и чуть ли не в рамках заговора, охватывающего ООН и всех ведущих экспертов по инфекционным заболеваниям.

Учитывая обилие подобных публикаций в США, неудивительно, если аналогичные выводы перекочуют в доклад американского разведсообщества, где упоминание Китая будет соседствовать с приснопамятным highly likely.

Оставить комментарий